湘南第一村--郴州永兴板梁古村,全国首批特色景观旅游名村
2020-05-08 09:54:44          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:李丹霞 | 作者:          浏览量:8618
板梁古村位于湖南省郴州市永兴县高亭乡西北部。古村始建于宋末元初,鼎盛于明清,距今有600多年历史,全村同姓同宗,为汉武帝刘氏后裔,是典型的湘南宗族聚落。板梁古村蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等,被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”,成功入选全国首批特色景观旅游名村、国家AAA级景区和湖南省历史文化名村。 这座古村历经了600年历史沧桑,却依然美丽,古韵中透露出的生命力让人怦然心动。现在的板梁古村,到处呈现的是一片安宁的生活图景,村民们悠闲地享受着得天独厚的古老村落带给他们的祥和安宁。有访古寻幽情结的朋友板梁古村一定不能错过。 古村奉行天人合一的自然格局,至今仍保留着连绵成片的湘南明清古民居建筑360多栋。月如梭、山水依旧,那些饱经风霜、灵秀的古民居历经洗礼,却风采依旧。街巷中青石板延绵千米,青砖灰瓦掩映在自然山水中,古民居、古祠堂、清泉、半月塘、 晒谷坪、古驿道、自然田园等有机排序,构建出一副“人与自然”和谐共生的特色环境。 跨溪进村的是一座三孔九板的石板桥,桥名曰接龙桥,传说是将已走失的龙气接回来才取得此名。全桥是由九块天然大青石铺就而成,桥面磨得十分光滑,从青石板上的凹痕可见历史的久远和时间留下的痕迹。 在接龙桥的正前方的悬崖上有一栋小巧而奇特的小楼,名曰“望夫楼”,登楼顶可望穿河溪和官道尽头。过去板梁是商埠之地,男子们迫于生计长年顺溪水外出经商。上去广东,下到长沙、江汉、江浙,少则只需几个月,多则几个月都很难归。商途遥远,风险难料,妇女们在家日夜担心,牵爱有加,遂早去龙泉寺烧香祈祷,暮上崖头注目观望,风雨无阻。后来人们为了纪念这段历史,就在这里建了一栋小楼,叫“望夫楼”。 整个古村占地3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大,村前视野开阔,小河绕村而下,三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。村前有七层古塔,进村有石板古桥,村内建有庙祠亭阁,旧私塾,还有古商街、古钱庄。 古村小桥流水,曲径通幽,宝塔、古井、石板路布局机巧,奇石异村令人叫绝,乡村古风别有洞天。这些历千劫而不倒的古民居,栋栋雕梁画栋,飞檐翘角,无论是它的水磨青砖,还是门当户对,或者是它的砖雕、石雕、木雕,其工艺都十分精湛,让人叹为观止。 板梁古村蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。
时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP