事关疫苗接种!这项工作,国家部署加快推进
2022-12-04 10:14:50          来源:郴州发布 | 编辑:王江林 | 作者:          浏览量:31126

老年人接种疫苗必要性大吗?

国家疾控局回应来了
↓↓↓


近日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,部署进一步加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。

老年人接种疫苗必要性大吗?有没有更便利的措施方便老年人接种?当前我国老年人疫苗接种情况如何?针对公众关心的老年人新冠病毒疫苗接种有关问题,记者采访了国家疾控局卫生免疫司司长夏刚。

1.问:有群众关心,家中老人80多岁了,很少出门,有必要打疫苗吗?

答:此次工作方案提出,加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。

我们在基层调研中发现,尚未打疫苗的老年人群往往有三方面情况:一是对新冠病毒感染的风险意识不足,觉得自己日常活动范围有限,接触病毒的机会比较少;二是有些本身有基础性疾病,担心疫苗接种会发生异常反应,对接种有顾虑;三是部分老年人存在行动失能或半失能情况,因此感到接种不方便。

针对这三方面问题,国务院联防联控机制出台了一些办法,其中首要的是提高大众和老年人对接种疫苗的认识。老年人基础疾病比较多,如果感染新冠病毒,发展为重症、危重症甚至死亡的风险较大,因此老年人接种新冠病毒疫苗的获益是最大的。疫苗是安全有效的。诚恳呼吁广大老年朋友们尽快行动起来,积极接种新冠病毒疫苗,为自己的健康护航。

2.问:有哪些更便利的措施方便老年人接种?

答:《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》从健全机制、做好摸底、优化服务、细化宣传等方面做了部署和推进。

在优化预防接种服务方面,将进一步提升预防接种服务的温度和便利性。在前期经验基础上,继续开设老年人接种绿色通道。同时开设临时接种点、流动接种车,方便老年人接种。对一些失能和半失能老人,将安排有丰富诊疗和接种经验的医务人员,上门为老年朋友们提供接种服务,用良好的、有温度的工作服务,让老年人放心接种。另外,医务人员在接种过程中会耐心回答老年朋友们的疑问,会对老年人健康状况进行评估,确保接种安全。

3.问:当前我国老年人疫苗接种情况如何?下一步有哪些工作重点?

答:我国老年人接种新冠病毒疫苗的总体情况还可以,但在不同年龄层次有差异,80岁以上的老年人接种率还不是很高。所以一方面要整体提高老年人的接种率,一方面要重点推进和提升80岁以上老年人的接种率。

截至11月28日,我国有90.68%的60岁以上老年人接种了新冠病毒疫苗,86.42%完成全程接种。我国80岁以上老年人新冠病毒疫苗的全程接种率为65.8%。

下一步,我们将认真贯彻方案要求,指导各地周密组织部署,优化接种服务,做好新冠病毒疫苗加强免疫和老年人的接种工作。


责编:王江林

来源:郴州发布

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP