县委书记讲党课:坚持党建引领 提升治理效能
2020-10-14 14:33:46          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 | 作者:欧阳永强          浏览量:21371

【永兴县融媒体中心10月14日讯】10月14日上午,县委书记赵宇来到县委党校,以《要坚持党建引领,提升治理效能》为题,为县委办一支部全体党员、县委党校全体教师、2020年中青班全体学员上了一堂生动的党课。

php9JKW4o

课上,赵宇从基层治理的内涵、当前我县基层治理的现状、如何提高基层治理的效能和基层治理与乡村振兴的内在联系与大家交流了认识和体会。特别结合平时调研的体会,通过丰富的案例,为大家提升基层治理效能,要坚持党建引领进行了专题培训。

phpEKOIIl

赵宇说,夯实基层治理根基,提高基层治理效能,既是加强党的领导的重要内容,也是社会治理创新的重要目标,更是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求。基层治理在整个国家治理体系中占有着重要位置,因而,基层治理是国家治理的基石,是提升基层治理水平和实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。作为基层治理领导干部来说,加强基层治理工作是时代赋予我们的重要课题、紧迫任务。

就如何如何提高基层治理的效能,赵宇指出,要创新体制改革。把抓基层、打基础作长远之计和固本之举,通过完善机制体制、转变工作思路、创新服务理念,推动建立社会治理新格局;要提升治理能力,充分调动人民群众的积极性和创造力,并以此创造更多更好成果,以实际成效来提升基层治理能力;要坚持党建引领,落实党的一切工作要到支部的鲜明导向,构建完善“1+1+N”服务管理体系、探索“村级书记”促民生制度、实行机关党员到居住地报到制度,切实把党的领导和我国社会主义制度的政治优势转化为基层社会治理的强大效能;要发挥群众自治,实现公平公正公开,严格规范村规民约;要善用德治法治,不断强化示范带动、宣传教育和倡导文明新风。

phpmldKIK

赵宇要求,要深刻理解基层治理与乡村振兴的内在联系。新形势下推进城市治理现代化,则须立足城市发展实际和人民需求,着眼党建引领、重心下移、科技赋能,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。实施乡村振兴战略,既要坚定不移,又要审时度势,要坚持与时俱进,推动乡村振兴与基层治理深入融合,实现抓乡村振兴、基层治理“双促进”“两不误”和市域治理现代化。

县委常委、县委办主任黄谊参加。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP