永兴县竹溪村:党建引领 聚力发展壮大村集体经济
2020-10-20 09:03:32          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:李丹霞 | 作者:黄运校、李乐乐          浏览量:21091

【永兴县融媒体中心10月20日讯】为破解村集体经济发展壮大难题,竹溪村深入挖掘并整合各类资源,积极探索村集体经济增收模式,有效改善了村集体经济造血功能,不断推动村集体经济逐步发展壮大。

党建+组织领导,打造集体经济发展新引擎“村子富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊”。村党支部在引领村集体经济发展中扮演着重要角色,发挥着重要作用。在发展的过程中,竹溪村党支部明白,要让村民脱贫致富,首先要配备强有力的领导班子,特别是要选优配强带头人。在村“两委”人选上,结合2021年村“两委”换届选举,竹溪村党支部不断完善村级人才队伍建设机制,以政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬为基本标准,吸纳各方优秀人才,从经济能人中“引”、退休干部中“召”、返乡自主创业的高校毕业生中“培”、退役军人中“推”、现任优秀村干部中“留”,充分发挥基层组织抓党建、帮增收、促发展的作用。

phpfqFITy

竹溪村党支部发挥先锋模范作用,组织驻村工作队、帮扶责任人开展消费扶贫,为群众解决农产品销售难的问题

发挥党员作用带动发展。竹溪村有效发挥基层组织的堡垒作用、农村党员的带头作用以及党员干部的帮带作用,为发展集体经济提供了坚强的组织保证。党员邓国和通过流转土地、投入资金自发组建种养专业合作社,种植油茶200亩、松树400亩,发展林下经济,为村民户均增收2000余元,盘活了集体资产,壮大了集体经济。

党建+人才引领,汇聚集体经济发展正能量集体经济多不多、发展的好不好,重点在于人才。持续加强对农村集体经济领头雁的培训教育,连续多年鼓励村创业致富带头人到长沙、郴州等地参加示范培训班,组织报名农民大学生进行职业学历教育,为发展集体经济、实现乡村振兴培养高素质人才队伍。

加强党员与外出乡贤的联系,充分发挥在外成功人士联系渠道广、人脉资源丰富的独特优势,开展乡贤信息大排查活动,积极拓宽选贤渠道,通过村干部深入找、驻村领导上门请、党员群众推荐等多种途径招贤纳士确保将政治立场坚定、工作作风优良、群众基础深厚,敢于仗义执言、主持公道、扶正祛邪的乡贤纳入乡村人才库;深入探索乡贤工作方式方法,进一步发挥乡贤优势、激活乡贤资源、凝聚乡贤力量,推动新乡贤资源向家乡集聚、向农村倾斜,助推竹溪村脱贫攻坚、发展壮大村集体经济、产业振兴、绿色崛起。竹溪村乡贤湖南农业大学教授、博导邓子牛等利用自己的专业知识和积累的人脉资源,为竹溪村产业发展出谋划策,提供智力支持;竹溪村外出经商成功人士邓小喜关心支持家乡,有意愿回家乡投资兴业,为竹溪的发展牵线搭桥、引资引智。

phpAUjZkn

竹溪村乡贤齐聚村部,为竹溪村发展建言献策发展

党建+产业调整,注入集体经济发展新血液竹溪村地处永兴西部边陲,海拔高,气温低,昼夜温差大。竹溪村乡贤湖南农业大学邓子牛教授认为竹溪村是省级贫困村,基础薄弱,种植水果投资大、周期长、见效慢,并不适宜,结合专家组意见,建议竹溪村发展有机高山蔬菜种植和绿色养殖业。于是竹溪村党支部党员带头,积极宣传发动村民因地制宜种植油茶200亩、辣椒150余亩、生姜250余亩等绿色农产品,走出了一条党支部+合作社+农户的发展模式。

phpykzVjR

邓文光在镇、村两级干部帮助下发展黑山羊养殖业,昔日羊倌变致富“领头羊”

在油麻镇党委、政府的支持下,在村党支部、驻村工作队用心用情帮助下,该村贫困户邓文光创办的天地人农业合作社造血功能日益凸显,依托合作社+基地+贫困户的产业扶贫模式,通过劳务合作、聘请务工、扶贫贷款分红等方式,已与竹溪村12户贫困户进行劳务合作。同时党支部以林权入股、土地流转的形式投资风力发电产业、盛丰公司,村集体每年获得收益2—3万元;光伏发电每年可为村集体经济增收5万余元。

党建+人居环境,提振集体经济发展新面貌2017年以来,竹溪村党支部以党建统领经济社会各项发展,争取各类奖补资金、建设补助资金等,提升村部建设,完善为民服务大厅、党员活动室、计生服务室、儿童之家等功能室,解决了村干部办公场地简陋、村民办事不方便的难题;竹溪村党支部带领村班子大力抓好民生工程,积极开展绿化亮化美化工程,申请资金建设完成了道路硬化8.8公里,安装道路安全护栏、安全标识牌,增设太阳能路灯30余盏,厕所革命”137户,协调开通了竹溪村至油麻镇圩场、马田镇的公交车路线,解决了群众出行难、学生上学难、农产品销售难的问题……通过推进乡村建设,补齐农村人居环境和公共服务短板,既逐步改善竹溪村生产生活生态条件,提升广大村民获得感、幸福感,又激发乡村发展活力,优化了招商、营商环境。竹溪村将继续凝聚党员和青年志愿者力量,号召大家积极参与农村人居环境整治志愿服务活动,打造新环境,美化新家园,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。

phpHujQk1

在镇、村两级努力下,竹溪村逐步完成了绿化亮化美化工程

重温过去,是为了指引现在;总结经验,是为了开创未来。竹溪村党支部将带领广大党员始终保持艰苦创业的志气,始终保持改革创新的勇气,始终保持争先进位的锐气,以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,更加求真务实的担当作为,不断谱写竹溪集体经济发展的新篇章。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP