您当前的位置:首页 > 新闻 > 永兴新闻

永兴县:精神文明建设扮靓美丽乡村

2015-09-02 09:06:51 来源:  作者:
摘要:村民在堡口村读书吧内看书。绿树掩映着白墙灰瓦,碧水中游鱼成群。在永兴县湘阴渡镇堡口村里,传来阵阵欢声笑语。8月的一天傍晚,大人们坐在木质凉亭中纳凉闲聊,孩子们在草丛花间

85055.jpg

村民在堡口村读书吧内看书。

绿树掩映着白墙灰瓦,碧水中游鱼成群。在永兴县湘阴渡镇堡口村里,传来阵阵欢声笑语。8月的一天傍晚,大人们坐在木质凉亭中纳凉闲聊,孩子们在草丛花间嬉闹,甚是惬意。

“堡口村真的是一步登天!”堡口村支书黄和建看着乘凉散步的村民,乐呵呵地说:“我们现在走的是环村柏油路,喝的是自来水,住的是新房,逛的是公园,和城里人的生活是一样的哩!”

改变一个人,最重要的就是改变他的生活方式。农村精神文明建设虽是个大命题,但落脚点在“人”。因而,永兴县以改善农村人居环境破题,进而影响乡村群众改变其生活方式。像堡口村一样,该县的一个个村子正逐渐实现基础设施、村容村貌的“脱胎换骨”。

为兼顾普惠求公平,又不撒胡椒面,集中财力办大事,今年初以来,永兴县把涉农资金打捆,按照改善全县村庄卫生,完善农村基础设施,实施农村环境连片整治,打造国省道亮丽示范带,打造集人居环境改善、生态建设、产业发展为一体的精品示范样板,五个层次集中投入,绘就了一幅幅美轮美奂的乡村画卷。

随着人居环境的改变,乡村群众的生活方式在改变,精神面貌也在悄悄变化。为进一步提升农村居民的文明素养,永兴县丰富载体,开展了形式多样的系列活动,打造了美丽乡村建设的精神高地。永兴县组织开展“十万市民文明素养提升”活动,以《文明你我同行》读本、《文明之歌》文艺演出、文明礼仪培训、文明长廊建设、“文明永兴,你我同行”文明劝导等活动,积极提升城乡公共文明程度。同时,实施全民文明素质教育“万百千”工程,组建马恭志电影宣传团,制作和选调一批针对性强的影片,在全县放映10000场;组建文艺宣传队,进入村组演出1000场;组建“百人宣讲团”,深入农村开展1000堂文明素养教育“面对面·点对点”理论宣讲活动,把文明素养教育真正普及到村、组、户、人。

“免费休闲读书吧”已成为永兴精神文明建设的一张闪亮名片。永兴县巧借优势,以农村免费读书吧为平台,狠抓农村精神文明建设工作。该县开展了农村书吧社会实践活动,如组织大学生进书吧开展未成年人阅读辅导、“我为父母借一本书”活动、小学生“暑期我当管理员”等。

今年初以来,永兴县牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以美丽乡村建设为主题,改善农村环境和提升农民文明素养两手齐抓,以精神文明建设扮靓美丽乡村、美丽永兴

 

热门推荐
热点视频
中共永兴县委宣传部主办 永兴县新闻宣传中心承办 永兴网 版权所有 © 2004-2015 联系电话:0735-5532031 E-mail:master@yongxing.gov.cn 湘ICP备06002506
返回顶部