您当前的位置:首页 > 新闻 > 永兴新闻

永兴县电视问政让群众监督问责

2015-09-14 10:52:32 来源:  作者: 王甄 郭娜
摘要:“以前总以为电视问政只是一场‘秀’,现在看来它是切切实实在解决问题。”近日,刚看完聚焦“园区建设”电视问政栏目的晶讯光电员工曹霞说道。今年以来,该县开展了以“安全生产

“以前总以为电视问政只是一场‘秀’,现在看来它是切切实实在解决问题。”近日,刚看完聚焦“园区建设”电视问政栏目的晶讯光电员工曹霞说道。今年以来,该县开展了以“安全生产”、“园区建设”为主题的两场专项电视问政和23期“360现场直击”日常电视问政,在媒体聚光灯下,各相关部门一次次接受民意大考,有力维护了群众的知情权、参与权和监督权,也彰显了为民服务的诚意与决心。

据悉,为解决老百姓关心的热点、难点问题,2012年永兴县创新监督方式,开设电视问政栏目,让群众参与监督问责。该县每个月确定一个问政主题,每一个主题安排一名组长、一名副组长、一位联络员、一名记者和一台采访车通过明察暗访、实地采访等方式收集情况,敏锐“捕捉”群众最关心、反映最强烈的问政内容。节目采用电视直播和网络直播相结合的播出形式,通过媒体广告、热线报名等方式确定电视问政特邀监督员、现场嘉宾和观众,并采取“主持人+电视短片+现场嘉宾和监督员询问+职能部门负责人解答+现场点评”的模式进行,着力打造“官民互动”的交流平台。问政中,一段段视频“赤裸裸”地播放,主持人尖锐的提问“扑面而来”,群众代表面对面“拷问”,被问政嘉宾面对镜头回答主持人、嘉宾、群众的提问并作出整改承诺,点评嘉宾现场点评,现场观众根据答复举牌示意满意与否。

此外,节目播出后,还将对整改和问责情况进行跟踪采访报道,直至问题销号,同时,根据群众满意度测评和日常考核对被问政单位进行评分,考核分在80分以下的单位,通报批评,考核分在60分以下的单位,党政负责人、分管领导及股室负责人就地免职。问政结束后,问政结果和结果运用情况都要在县电视台、永兴新闻网、县政府门户网站等媒体进行公示,接受社会监督。

 

热门推荐
热点视频
中共永兴县委宣传部主办 永兴县新闻宣传中心承办 永兴网 版权所有 © 2004-2015 联系电话:0735-5532031 E-mail:master@yongxing.gov.cn 湘ICP备06002506
返回顶部