您当前的位置:首页 > 新闻 > 永兴新闻

永兴县:百人同吃年猪宴 乡村年味浓

2018-02-13 09:52:10 来源: 永兴网 作者: 李云 刘璐
摘要:杀年猪是我国农村的传统习俗,也是老百姓迎接新年的方式之一。在农村,每到杀年猪的时候,乡亲们都会邀约乡里乡亲一起杀年猪,招待亲朋好友,忙前忙后围坐在一起,聊聊家常,用一顿杀猪饭

杀猪1.jpg

杀年猪是我国农村的传统习俗,也是老百姓迎接新年的方式之一。在农村,每到杀年猪的时候,乡亲们都会邀约乡里乡亲一起杀年猪,招待亲朋好友,忙前忙后围坐在一起,聊聊家常,用一顿杀猪饭来慰藉一年的辛苦劳作。

杀猪2.jpg

2月10日,记者来到永兴县湘阴渡油塘村的前进农庄,用镜头见证了村民杀年猪迎新年的全过程。在农庄院内,一头300多斤重膘肥体壮的土猪在汉子们的吆喝声中被放倒了。接下来大家一起帮忙开膛破肚、烫毛刮毛、分块。不到一个小时就把年猪宰割完毕。前进农庄总经理李前进说,“我们这里当地有个风俗习惯,过小年都要宰猪啊,杀猪过年,所以今天我就搞了一头猪,请了这些当地的年轻人参与进来 ,让他们体会到过年的味道。”

杀猪4.jpg

  一块块香肉入口,一杯杯农家自酿的土酒下肚,酒香、菜香相互交织,氤氲上升,从农庄飘向旷野,飘向四方,醉了田野,醉了山乡!

杀猪5.jpg

编辑:向阳