您当前的位置:首页 > 手机报

2月5日永兴手机报

2018-02-06 09:47:33 来源:  作者:
摘要:2018年2月5日 星期一农历十二月十九【天气预报】今日:多云,-1~9℃明日:晴,-1~11℃【导读】★我县花鼓戏获国家艺术基金扶持★农业龙头企业带动引领乡村振兴★零容忍出重拳让人民

2018年2月5日 星期一

农历十二月十九

【天气预报】
今日:多云,-1~9℃
明日:晴,-1~11℃

【导读】
★我县花鼓戏获国家艺术基金扶持
★农业龙头企业带动引领乡村振兴
★零容忍出重拳让人民吃上放心米粉
★打好“组合拳”积极助力经济发展

【时政】
★我县花鼓戏获国家艺术基金扶持

近日,由我县花鼓戏保护传承中心申报的现代花鼓戏《爬上山坡唱高调》成功通过国家艺术基金评选的网评和面试答辩,现已进入国家艺术基金扶持公示。这是自国家艺术基金成立以来,我县首次获得此殊荣。

国家艺术基金于2013年12月30日成立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,由中央财政直接拨款,直属于国家文化部、财政部管辖,属国家级艺术类项目和文化工作绩效考核项目。国家艺术基金申报竞争激烈,最受关注的大型舞台剧创作资助项目竞争更是异常激烈,2018年全国共有159项入选公示,湖南省有7项,而《爬上山坡唱高调》位列其中。

该项目获批,预计将为《爬上山坡唱高调》争取到200万左右扶持资金,更为我县申报国家级艺术领域项目提供了新的途径和经验,填补了我县国家艺术基金项目的空白,极大地推动了我县在艺术领域的发展和影响力。据了解,《爬上山坡唱高调》还于2017年荣获湖南省“五个一工程”奖,根据文化部通知,该剧今年计划申报晋京参加县级剧团优秀剧目展演。

爬上山坡唱高调剧照_1.jpg

图:剧照。

★农业龙头企业带动引领乡村振兴

近日,从全县农业企业座谈会获悉,2017年全县规模以上企业农产品加工值48亿元,同比增长12.8%,预计规模以上农产品加工值与农业总产值比为1.2:1,固定资产投资3.1亿元,带动农户3.36万户,基地面积32.2万亩。目前全县县级以上龙头企业30家,其中省级龙头企业两家,市级龙头企业13家。

2018年我县农业产业化重点在建、招、培上下功夫,加快推进农产品科技产业园建设,加大招商引资力度,培育壮大龙头企业,强化项目帮扶,引导加强农产品品牌建设,加强企业运营监测,让农业产业更有效益。

县委副书记、县长刘朝晖在会上指出,2018年将把农业产业作为工作的重点,加强规划引领,构建平台、引进主体、精准对接、强化服务。要高标准打造特色农业,形成规模产业,尤其是要着重打造我县以油茶和永兴冰糖橙为主的特色产业,抓好产品质量。各级部门要在保障我县农业生产优质优量的同时,不断完善农业产业发展服务体系,加大品牌化和规模化建设,努力引进产业发展的龙头企业,引导群众走集约化、规模化、品牌化的农业发展道路,确保我县农业经济快速发展。

★监管湿米粉守护“舌尖上的安全”

连日来,县食品药品工商质量监督管理局联合县公安局、县经信局、县城管执法局、县环保局、郴电国际永兴分公司等县直部门和相关乡镇,对全县无证湿米粉小作坊进行全面清理。此次整治行动从湿米粉的生产环节入手,坚持零容忍、出重拳,关停取缔无证生产加工湿米粉的生产厂(点),全面严厉查处销售和经营使用无生产证和包装及包装标识不符合法律法规和食品安全国家标准的米粉的违法行为,消除安全隐患,确保广大人民群众吃上放心米粉。此次整治活动共出动执法人员624人次,执法车辆136台次,关停“三无”湿米粉小作坊47家,查封32家,对米粉经营者、餐饮服务者下达责令改正通知书75份。(李琳)

★打好“组合拳”积极助力经济发展

2月1日,从全省商务工作暨商务系统党风廉政建设会议上传来喜讯,我县经济开发区获颁“全省经济技术开发区先进单位”奖项。2017年,我县经济开发区大力推进“千亿投资、千亿产业、千亿园区、千家企业”计划,园区经济发展实现提质增效。全力落实“联商包优”要求,坚持“四个面向”原则,用好年会招商、小分队招商、以商招商等招商“组合拳”,协办三场招商引资项目集中签约活动,引进长友与正和白银精深加工和供应链、永烨铜业、易得美电子等45个项目,协议投资总额达157.6亿元;正在紧密对接意向投资项目11个,意向投资额过30亿元。同时,积极助力园区企业靠大联强,元泰与娄底市大金新材料达成6亿元合作协议、金驰环保与杭州申联达成5亿元合作协议、众兴环保与香港华海控股达成6.5亿元合作协议、长友与正和通达成15亿元合作协议。(李旭日)

★悦来镇开展禁毒法制教育宣传活动

在春节即将来临,外出务工群众密集返乡之际,2月2日,悦来镇组织镇综治办、马田派出所及各村综治专干、平田村全体村干部等20余人,在平田圩场中心广场开展悦来镇“美丽乡村,绿色无毒”禁毒暨“扫黑除恶”法制教育大型宣传活动,迅速掀起禁毒和法制宣传教育高潮。活动中,该镇通过摆设展台、悬挂宣传横幅、发放禁毒及法制宣传资料和致外出务工人员的一封信等方式集中对前来赶集的人员进行宣传。此次宣传活动,共悬挂宣传横幅5幅,发放禁毒明白卡300余份,法制宣传小画册500余份,禁毒小读本100余本,现场接受群众法制咨询近100人,营造了良好的禁毒及法制宣传氛围。

★出真招动真格整治“为官不为”

为消除干部职工工作作风中“只要不出事,宁愿不做事”的懈怠心态,切实解决“不想为”“不会为”“不敢为”“慢作为”等突出问题,县委编办以加强机关作风建设和效能建设为重点,出真招、动真格。针对干部长期未调整岗位的现状,该办广泛征求意见,结合实际,推行轮岗负责制;在联合县人社局办理人员入编、工资审核、公务员登记等问题上,实行“一站式受理、一次性办结”,简化办事程序,极大的提高了办事效率;通过深入基层,找当事人谈心谈话,掌握了解真实情况,凡符合编制工作规定的及时进行了办理,对不符政策要求的诉求,耐心找当事人谈心谈话,并进行了有效回复。(黄艳春、何海源)

【健康生活】
★立春节气,穿衣宜“下厚上薄”

立春后,虽然气温开始上升,降雨开始增多,但立春只是春天的开始,“倒春寒”经常来袭,因此更要注重保暖,固护阳气。春天换装要谨慎,不可骤减。立春时穿衣原则是“下厚上薄”,这既顺应了春季阳气生发畅达的特点,同时应和了老话“春捂”的原理。拍打背部也能起到固护阳气的效果,这是因为背部是足太阳膀胱经的循行位置,以手拍打或晒晒太阳,都可达到保护阳气的目的。

【幽默笑话】
★儿子学英语,单词老记混,气得我要揍他。他说:“这几个单词都长得差不多,我分不清楚。”我说:“不要找客观理由,多找自身原因。”他说:“我基因不好……”

【温馨提示】
《永兴手机报》由中共永兴县委宣传部和红网共同主办,订阅方法:移动用户编辑短信HW606发送到106580009订阅。欢迎各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索(联系电话:0735-5532031,18773515599,投稿邮箱:xcb031@163.com,未标注来源的新闻均来自红网,红网永兴网址http://www.yongxing.gov.cn)。

欢迎关注微信公众号“永兴微吧”

扫描二维码或点击链接下载“永兴时刻新闻”参与摇奖。
下载地址:http://moment.rednet.cn/app/