您当前的位置:首页 > 旅游 > 名人风采

曾宪国的为人情怀

2016-01-06 11:15:44 来源:  作者:
摘要:曾宪国,男,1973年11月出生,中国蛇协会员,湖南省永兴县黄泥镇东泽村卫生室乡村医生、郴州市作家协会会员、永兴县政协委员。自1995年起,他扎根农村,秉承中医“精”与“诚”的优良传

QQ图片20160827141642.jpg

曾宪国,男,1973年11月出生,中国蛇协会员,湖南省永兴县黄泥镇东泽村卫生室乡村医生、郴州市作家协会会员、永兴县政协委员。自1995年起,他扎根农村,秉承中医“精”与“诚”的优良传统,以自己独创而精湛的蛇伤治疗技巧,为广大基层群众服务,热心公益事业,用实际行动诠释了一名乡村医生和县政协委员的良好形象。

“我遇到了最好的医生”

湘南位于五岭山脉北麓,山高林密,生态完好,毒蛇很多。毒蛇伤人时有发生,患者因为得不到及时有效治疗,非死即残,当地人谈蛇色变。

1997年5月,永兴县黄泥镇板冲村29岁的村民曹满财被银环蛇咬伤致死,其父母妻儿悲痛欲绝。已经行医2年的曾宪国目睹了这一惨状,暗下决心学会蛇医诀窍,不让悲剧重演。

只有中专学历的曾宪国开始四处拜师学艺,莽山“蛇博士”陈远辉、广州医学院蛇毒研究所研究员钟满森、广州中医药大学第一附属医院知名蛇伤专家李信平教授等,都是他的师傅。通过四年的学习和实践,他总结出了中、西、草药并用,内外兼治的独特疗法,破解了局部大面积溃疡等蛇伤医学难题,成功救治永兴、安仁、资兴、耒阳、攸县、茶陵等10多个县市区的蛇伤患者1600多人,蛇伤治愈率达到99.9%。其中,濒临死亡的68名,81人避免了截肢,累计为困难患者减免医药费15余万元。

2005年6月28日深夜,曾宪国接到电话,得知七甲乡清塘村王玉宝被一条五步蛇咬伤,生命垂危。黄泥镇距离七甲乡60多公里,山高路险,曾宪国跨上摩托车,摸黑往王玉宝家赶路,路上险些摔下山崖。当时,王玉宝已陷入深度昏迷,全身发黑,口腔流血,手臂肿胀,布满了葡萄般大的血水泡,曾宪国通宵抢救。第二天,王玉宝的生命体征仍不平稳,曾宪国毅然决定租车车把王玉宝接到自己的诊所。经过23天的抢救,王玉宝终于迈过了“鬼门关”。事后,有人问曾宪国:“这种病人也往家里带,你就不怕承担风险啊?”曾宪国说:“比起病人的生命安危,我个人担点风险没什么。”

还有一位病人,叫何宗运,永兴县大布江乡沅洲村人,为了给妻子治病,花光了全部积蓄,还欠下一屁股债。妻子去世不满一年,何宗运又被蝮蛇咬伤,无力医治,伤情不断恶化。曾宪国主动邀请他前来就诊:“你不要担心医药费,救命要紧!”治好之后,曾宪国没收一分钱。后来,何宗运专程给曾宪国送来一面锦旗和一袋干笋,说:“你也不富裕,一分钱都不收,我实在过意不去。”曾宪国说:“没关系啦,就当我是你的亲人好了。”何宗运逢人便夸:“我遇到了最好的医生!”

“医生像水一样至善至柔,医患关系就不会紧张了”

据永兴县卫生局统计,行医20年来,曾宪国做到了医疗纠纷零投诉。他是怎么做到的呢?

2014年9月,光明日报记者采访曾宪国,见证了他连续接诊8个蛇伤患者几乎累倒的一幕。

9月11日20:20时,安仁县豪山乡被烙铁头蛇咬伤的村民段伍即入院。

20:41时,被蝮蛇咬伤的永兴县樟树镇洋佳村李文明来到了诊所。

22:00时,被蝮蛇咬伤的安仁县永乐江镇井塘村侯慢英和枫树村侯下生同时抵达诊所。

12日10:08时和11:30时,被五步蛇咬伤的永兴县大布江乡东坑村范玉兵和坪上村廖勋忠分别被送到诊所。

13日1:50时,被眼镜蛇咬伤的安仁县渡口乡陂头村陈贱珠被送来时,已出现恶寒高热、吞咽困难、呼吸困难,腹胀痛、血压下降等严重全身中毒症状。

8:45时,又来了一位患者,刚准备休息一下的曾宪国又得忙起来。

每一位蛇伤患者来了以后,曾宪国都要检查伤口,确诊蛇伤类别,注入抗毒血清,实施伤口开放引流,辅以口服中药,湿敷草药。曾宪国已经50多个小时没有合眼了。大家都劝他休息,曾宪国说:“蛇伤病情变化快,必须密切观察,不能睡。”

我问他:这样子,你怎么受得了?曾宪国回答:“这是在救命啊,哪里还敢睡觉哦!”

夏秋两季病人多,熬夜加班对于曾宪国来说已是家常便饭,不但工作强度而且心理压力更大。四十出头的他,往日一头浓密青发,如今变得稀疏,并渐生银丝。

曾宪国在日记里写道:“顽石碰顽石,必然起火星;顽石遇到柔水,情况就不同了。医生要像水一样至善至柔,医患关系就不会紧张了。”

“医生是希望病人越少越好”

2010年6月,安仁县竹山中学一名学生,误把一条小银环蛇当成黄鳝,带到教室里玩耍,结果被蛇咬伤,在送医途中不治身亡。看到僵硬的尸体,那一夜,曾宪国失眠了。

曾宪国决心大力普及蛇伤防治知识。在中共永兴县委宣传部、县卫生局、县教育局、县科协的帮助下,他自编了《蛇伤科普知识》小册子,印了5万多份,走遍了全县中小学校和周边县市区,散发小册子。每逢赶圩日和患者前来就诊,他也赠送这本小册子。有些单位请他去讲课,他不仅讲蛇伤治疗与预防,也带上《蛇伤科普知识》这本小册子免费发放给单位干部职工。

曾宪国的表哥对此很不理解,私下里劝他:“你搞这个东西,浪费钱又浪费时间,难道这样一搞,你的病人还会越来越多呀?”

曾宪国回答:“医生是希望病人越少越好,解除病人痛苦比赚钱更有意义。”

“让每一个人都活得健康,活得顺心”

2013年1月5日,李克强在中南海接见全国首届“最美乡村医生”代表。李克强问:“你们最困难、最需要政府解决的问题是什么?”

一时间,整个会场寂静无声,总理的提问竟无人作答。

此时的曾宪国站起来,答道:“医疗风险。”

他铿锵的发言引起在场18位代表的共鸣。

李克强当即叮嘱卫生部部长:一定要按照医改的文件精神,认真解决好大家最关注的现实问题。时隔不久,中央医改办和卫生部派出专门调研组来到永兴调查了解乡村医生防范医疗风险的措施和办法。

北京回来后,曾宪国连续2年深入全县各乡镇和周边县市区,走访了解村级卫生室、乡村医生待遇和农民就医状况,撰写了《全面推进村卫生室标准化建设》等提案和建议,积极向县委、县政府建言献策。这以后,永兴县新建了30多个标准化的村卫生室,全县村级卫生室纳入了新农合定点医疗机构,500多名老年乡村医生享受了生活补助,360余名乡村医生享受到了政府买单的医疗风险责任险。

甘肃岷县发生地震后,曾宪国听说有个“善医行”慈善组织,他立即报名加入,成了志愿者。因恰逢蛇伤高峰期,他离不开诊所,只好让同为医生的妻子蒋艳出征,战斗在震后医疗救治的一线。

2013年,在北京“最美乡村医生”颁奖典礼上,曾宪国夫妻认识了同台领奖的广西河池瑶医蒙超英。两年后,蒙超英不幸罹患严重肾病,需长期住院治疗。今年春节,曾宪国得知蒙超英的不幸遭遇,心急如焚,第二天便给蒙超英汇去5000元。随后,曾宪国又通过湖南医生微信群和“善医行”微信群,为蒙超英募捐善款12万余元。4月10日,得知蒙超英病情加重,曾宪国夫妇专程赶赴河池市看望蒙超英,并送上慰问款6000元,为蒙超英战胜病魔提高了信心和勇气。这件事让曾宪国陷入了深思。他在日记中写道:“逢大病就变穷的状况,凸显了目前医疗和社会保障体制的不完善。作为医生,我们更应该与政府和老百姓一起想办法,做贡献,尽快改变这种局面,让每一个人都活得健康,活得顺心。”

热门推荐
热点视频
中共永兴县委宣传部主办 永兴县新闻宣传中心承办 永兴网 版权所有 © 2004-2015 联系电话:0735-5532031 E-mail:master@yongxing.gov.cn 湘ICP备06002506
返回顶部