您当前的位置:首页 > 旅游 > 永兴特产

永兴冰糖橙

2018-02-12 11:08:11 来源:  作者:
摘要:在陕西西安举办的2009年全国名优果品展评暨中国果蔬产业品牌论坛上,永兴冰糖橙被正式授予“中国十大名橙”称号,这是该橙继成功在国家工商总局注册“永兴冰糖橙”原产地证明商

在陕西西安举办的2009年全国名优果品展评暨中国果蔬产业品牌论坛上,永兴冰糖橙正式授予“中国十大名橙”称号,这是该橙继成功在国家工商总局注册“永兴冰糖橙”原产地证明商标后,摘得的又一国家级“金字招牌”。

 永兴县在大力种植开发冰糖橙的同时,十分注重品牌的宣传和推广,每年都组织参与各类农博会、农产品评比会、展销会等,因其皮薄少核、风味浓甜的特质而先后荣获农业部优质农产品奖、第二届中国农业博览会金奖,连续8年荣获湖南省博会金奖和最畅销产品奖等多项荣誉。今年,为进一步推广“永兴冰糖橙”知名度和美誉度,结合全国柑橘年会在郴州召开契机,该县举办了中国湖南首届永兴冰糖橙节,邀请了国内有关部委领导、专家等3000多名嘉宾出席参与,并通过国内100多家媒体的宣传报道,提高了永兴冰糖橙的知名度。同时,该县因为冰糖橙的规模种植开发,被列为农业部南亚热带名优作物基地县和湖南省无公害冰糖橙生产示范基地。还获全国唯一的“中国优质冰糖橙基地重点县”等称号。

 永兴冰糖橙于1978年引进后,经该县农业科技人员精心选育,培育出了优良的柑橘品种。为保持这一纯正的品质,该县去年底投资700万元建成了永兴冰糖橙无病毒良种繁育中心,该中心设备、技术全部按照国内最高标准设计,是目前全省一流的种苗繁育中心,年出苗50万株、接穗100万个,可保证永兴冰糖橙每年种植面积增长10%以上的需要。目前,该县冰糖橙种植面积已达11万亩,总产量达6.5万吨,实现产值2.6亿元。种植区域遍布全县21个乡镇、204个村,拥有专业种植户10000余户,从业人员达12000人。现已有冰糖橙果业发展有限公司、永农科贸发展有限公司、兴邦果业有限公司等多家冰糖橙产品加工销售企业,有上百家上规模的专业合作社组织,基本形成了“公司+基地+农户+协会”的产业化经营格局。到“十二五”期末,该县冰糖橙种植面积将从现有的10多万亩翻一个番达到20万亩,实现年产原果25万吨,产值15亿元。

 永兴冰糖橙产地范围为湖南省永兴县便江镇、塘门口镇、黄泥镇、太和镇等共17个乡镇现辖行政区域。

永兴冰糖橙为地理标志保护产品

永兴冰糖橙为地理标志证明商标

 

编辑:向阳