您当前的位置:首页 > 旅游 > 永兴特产

马田豆腐

2018-02-12 11:23:44 来源:  作者:
摘要:过年说吃,就不得不提独具风味的马田豆腐。马田豆腐已成为永兴乃至郴州的一道特色佳肴。  据介绍,马田豆腐以豆子和石膏为主要原料,采用“石膏点豆腐”的南派技法加工,通过一道

过年说吃,就不得不提独具风味的马田豆腐。马田豆腐已成为永兴乃至郴州的一道特色佳肴。

  据介绍,马田豆腐以豆子和石膏为主要原料,采用“石膏点豆腐”的南派技法加工,通过一道道复杂的工艺加工而成。并有其独到之处,该地制作的豆腐以白、嫩、细、鲜、韧见长,看似风也吹得烂,可拿在手上却富有弹性,随便摆弄几下都不会开裂。马田豆腐的制作工艺薪火相传,至今已有上百年的历史。

  马田豆腐品种丰富,有鲜嫩的水豆腐、熏烤的黄金干豆腐、油炸的油豆腐、包馅的酿豆腐等。黄金干豆腐着重于“熏”,熏烤以油茶壳为燃料,出箱后的水豆腐能否熏成金黄色关键在掌握火候和翻动时机,烟大则黑,烟小则不黄,非经师傅指点和长期实践难以领略其精髓。黄金干豆腐熏后切开,外黄内白,如“金包玉”的艺术品;酿豆腐是豆腐派生出来的品种,小时后也就逢年过节才能吃到。在徽菜和客家菜中均有酿豆腐,只不过在徽菜中一般称之为“瓤豆腐”。两者是否同宗,记者无法查证,但按客家人的说法,是因为早先南方没有面粉,只能用豆腐来包馅,也就是豆腐包的水饺了。马田乃至郴州地区的酿豆腐一般是用油豆腐包馅,根据馅料不同分为素荤两大类上十个品种,素酿豆腐的馅料主要有糯米、香菇、干笋尖、莲子等,荤酿豆腐的主料是鲜瘦肉,配料有腊肉腊鱼、腊肠以及香菇等。

  马田豆腐的烹调方法繁多,水豆腐焖雄鱼头、油炸酿豆腐、油焖白豆腐等是都色、香、味俱全的佳肴,吃后让你意犹未尽。油炸酿豆腐是把做好的酿豆腐放进用鸡蛋和面粉调成的糊糊中,四周滚上浆,用茶油炸得黄鲜香酥,犹如刚出炉的金砖。蒸熟,再淋上香料,随着腾腾的热气,怎一个“香”字了得!春节时,这道菜备受欢迎,除了味美爽口外,人们把吃酿豆腐叫做“抱金砖”,有出外抱得金砖回的寓意。

 

编辑:向阳