您当前的位置:首页 > 旅游 > 民俗风情

汉三侯”祠九九重阳庙会:永兴民俗文化的一张名片

2018-01-03 15:16:28 来源:  作者: 周作明
摘要:“汉三侯”祠九九重阳庙会的由来庙是供奉神佛、祖宗或历史上有名人物神位的处所。庙会,设在寺庙里边或附近的集市,在节日或规定的日子举行。庙会的出现与形成,有其深刻的社会原

“汉三侯”祠九九重阳庙会的由来

庙是供奉神佛、祖宗或历史上有名人物神位的处所。庙会,设在寺庙里边或附近的集市,在节日或规定的日子举行。庙会的出现与形成,有其深刻的社会原因和历史原因,庙会风俗与佛教寺院以及道教庙观的宗教活动有着密切的关系,同时它又是伴随着民间信仰活动而发展、完善和普及起来的。

早期的庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交往的需要,庙会在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动和娱乐性活动。远古时期祭祀是人们生活中一件经常而又具有重大意义的事情,所以《左传·成公十三年》中说:“国之大事,在祀与戎。”意思是说祭祀和战争一样,都是国家生活中的头等大事。早期祭祀的对象主要是祖先神和自然神。为了求得祖先和神灵的保佑,先民们选择在宫殿或房舍里通过供奉或祭祀的方式,与之进行对话。每逢祭祀之日,为渲染气氛,人们还会演出一些精彩的歌舞,即社戏,也称庙会戏,庙会便由此而形成。

永兴县的“汉三侯”祠九九重阳庙会,原称“汉王庙会”,历史悠久,有其独特的文化内涵、文化空间和表现形式。每年的九月初九重阳节期间举办一年一度的庙会,主要为纪念汉初来郴县祭祀义帝熊心的三个侯王,即王陵、周勃和樊哙。

每年的九月初九重阳节期间,人们聚集“三侯”祠庙,设祭坛、敬神像,拜祭王陵、周勃、樊哙三位神灵。祭奠设主祭,恭诵祭文,敬香上供,跪拜烧纸。朝圣者叩拜神像,奉香祈祷,祠内祠外人山人海,香烟缭绕,锣鼓喧天,钟声悦耳,虔诚之态,令人感动。祭祀活动弥漫着浓厚的对神灵笃信的宗教氛围。

“汉三侯”祠九九重阳庙会的传奇色彩

庙会是一种特殊的文化载体,每一个庙会都有一个动人的故事。永兴县“汉三侯”祠九九重阳庙会文化,记载着秦汉之际农民起义和楚汉战争的远古轶事:

公元前209年(七月丙寅日),秦始皇巡游至巨鹿郡沙丘(今河北广宗西北)去世。胡亥、赵高、李斯三人合谋篡权,谋杀扶苏、蒙恬等宗室和大臣,窃夺了国家的最高权力。在赵高的怂恿和策划下胡亥即皇帝位后,把秦始皇施行的一些暴政推至无以复加的程度,致使秦帝国的社会矛盾急剧激化,在即位的一年后,便爆发了以陈胜、吴广为首的农民起义。项梁、项羽、刘邦等人响应陈胜而起义。陈胜建立的张楚国,仅仅存在了6个多月便被秦军灭亡了。项梁以他的八千子弟兵作为核心力量,很轻易的打败了陈胜旧部秦嘉的部队,并加以改编扩充自己的力量,队伍迅猛地扩张到六七万人。刘邦沛县举兵起义后因内部子弟在形势不利情况下的背叛行为,举步维艰而选择投奔项梁。项梁认为刘邦是个杰出人才,十分欣赏刘邦的才能,便收编后拨给他步兵5000人,五大夫将10人。刘邦带兵回还,攻下丰邑,收复失地。项梁亲手扶植起了一个强大的对手。

项梁得到陈胜王确实已经死了的可靠消息后,召集诸将领研究对策,一方面商讨与秦军章邯决战,另一方面决定重新建立楚国。范增献计说:“陈胜作为首先起兵反秦的人,他不是立楚怀王的后代为王,而是自立为王,所以他存在的时间不是很长。现在将军您从江东起兵以来有许多将领前来投靠您,为的是什么?因为大家都知道,您家世世代代是楚国名将,认为您一定会立楚国的后代为王,恢复楚国。”项梁认为范增言之有理,公元前208年6月,项梁在民间找到了一个楚怀王的孙子熊心,其人当时正在牧羊,被立为楚怀王,以纪念以前死在秦国的那个楚怀王,为的是顺从民众的愿望。项梁与楚怀王都于盱台(今江苏省盱台县东北)。项梁自号为武信君。

当时,秦国除了关中已经一无所有了。各地都是在反秦义军的控制之中,但是唯有项梁的一支人马有实力与秦军抗衡。公元前208年9月,在一个月黑风高的夜晚,项梁巡视完后回去的路上,突然遭遇秦军的袭击,项梁和他的卫队全部战死,同时,章邯率主力突击楚军大本营,由于群龙无首,指挥系统瘫痪,无法组织起有效的抵抗,楚军大败,这就是著名的定陶战役。

项梁死去,楚国开始了新一轮的权力洗牌。此前项梁一人独大,怀王也只是他手里的一面号召旗帜。怀王早已对此不满。于是,楚怀王趁着项梁的阵亡,在宋义的规划下,大力改组军队建制,自任为军队最高统帅。在这次的政治洗牌中,获利最大的是刘邦,被楚怀王封为武安君,成了独挡一面的大将。项羽忍着叔父战死的悲痛,交出了军权。由于项梁、项羽在军中为人不错,极有权威,现在项梁刚死不久,项羽就被楚怀王强力打击压制,赢得了楚人的同情和军队的支持。

为了救援赵国和攻击秦国的大本营——关中地区,以便鼓舞在项梁失败后颓靡不安的士气和缓解巨鹿地区的军事压力,楚怀王决定兵分两路,一路救援,一路西征关中。楚怀王还与手下的将军们约定,谁先领兵平定了关中,他就封谁作关中王。

楚怀王任命宋义为北上救援军团总司令,项羽为副司令,刘邦为西征军总司令,两路大军就这样向着自己的目标方向进发了。项羽在关键时刻怒杀在安阳(今山东曹县东南)按兵不动拒不救援赵的宋义,并率楚军在巨鹿与章邯秦军激战。破釜沉舟的项羽于巨鹿之战威震中原。巨鹿城下的秦军被击溃后,项羽召见各路诸侯的将领议事。这些被召见的将领进入项羽军营的辕门后“无不膝行而前,莫敢仰视。”从此,项羽成了各路反秦起义军的上将军,各路诸侯的军队都归属项羽统一指挥。在军事上的接连溃败之下,章邯正式与项羽订立盟约后归降项羽,秦军的主力部队完全消灭。项羽统率着各路诸侯的军队浩浩荡荡直向秦王朝的所在地关中进发。

公元前206年10月,刘邦率一路大军率先于项羽进入已经没有一丝防卫能力的咸阳,秦王子婴在咸阳的街道边跪着向刘邦表示投降。至此,统治中国15年的秦帝国灭亡。

刘邦进入咸阳后于关中父老约法三章,并接受樊哙、张良的劝谏“还军霸上”。在鸿门宴上,项羽、刘邦两个楚国最有实力的将军进行了和解,在刘邦让步的前提下,他们之间进入了暂时的和平状态。刘邦保住了性命却失去了关中王。项羽成为了绝对的领导,掌握着天下一切权力,从这个时候开始楚怀王就仅仅是一个傀儡,不过是名义上的楚国最高元首,他的悲剧命运已经被注定。

在鸿门宴后只停留数日,公元前206年12月,项羽便率大军西进,屠杀咸阳城中的官吏和百姓,将已投降的秦王子婴杀死,放火焚烧秦王朝的宫殿群。

秦国已经被灭亡了,秦国作为权力中心不复存在。历史把项羽推向权力的顶峰,可项羽不想废楚怀王自己做皇帝,只想衣锦还乡,有一块属于自己的封地。为此,公元前205年1月,项羽派使者去见楚怀王,请示有关分封功臣的具体事宜。

使者带回楚怀王的答复很令项羽恼火,楚怀王坚持“如前约”。项羽怒道:“怀王这个人,不过是我们项家所立而已,没有讨伐暴秦的战功,凭什么得以主管约规,那是天下刚刚发难的时候,借着立诸侯的后代为旗号来讨伐秦朝的。”怎么办?楚怀王至少在名义上还是楚国的最高领导人,是项羽的顶头上司。不管怎么说,项羽头上这个上将军头衔还是楚怀王加封的,而项氏又世世代代一直就是楚王的臣下。于是,项羽率领各路诸侯尊楚怀王为义帝,是名义上的最高领导,也在名号上升了一格。在义帝下设一个王,代义帝主持具体事务,把义帝架空。这个王就是项羽——西楚霸王。项羽尊奉楚怀王为义帝后说道:“古时的帝王,地方千里,必须居于江河的上游。”于是以此为理由,将义帝由彭城迁徙到长江以南,都于郴(今湖南郴州)。

同年2月,项羽代义帝分封天下诸侯。项羽连自己在内一共封了19个王。项羽自立为西楚霸王,称王于原魏、楚故地的9个郡,都于彭城(今江苏徐州市)。

秦始皇统一的秦帝国结束了,代之而起的是十九国分立的局面。权力不是集中,而是分散了,名义上大家都是楚怀王的臣下,楚怀王是诸侯之君,实际上却没一个诸侯王肯服从楚怀王的指挥。项羽虽然掌握了一切权力,但是在名义上他也不过是一个诸侯之长,并不是诸侯之君,项羽自认为统一了天下,其实天下还是分裂的。这就在权力上出现了一个断层,使对这种统治格局不满的人随时都可以找到借口来反对这种格局。对项羽的分封强烈不满,第一个起兵反抗的是没有得到任何封地的齐将田荣。接着反抗项羽的就是赵国的陈余。

面对这一系列的变故,项羽决心用武力来平定这些不服从自己的诸侯势力。田荣兵败被杀,陈余投靠刘邦。汉王刘邦还定三秦后,以关中为根据地,除废秦社稷,更立汉社稷,同项羽展开了争夺全国政权的楚汉军事斗争。公元前205年10月,项羽怕有人拿义帝做文章,毕竟他是大家名义上的共主,万一有人以他的名义来对付自己,在大义上自己就要输人一筹!于是,项羽决定废除义帝,并以接义帝共商国事为借口,在迎接途中秘密派九江王、衡山王、临江王击杀义帝,将义帝杀死于大江之中(有说杀死于郴)。

这时的项羽杀死义帝是十分不明智的。项羽自己为反对他的诸侯们准备了两条罪状:一是分封不公;二是杀害义帝。特别是杀害义帝失去了道义和人心。汉王刘邦率军渡过黄河,到达洛阳,行军途经新城,当地一位人称董公的老人向刘邦诉说项羽杀害义帝的经过,并献计说:“我听说:顺德者昌,逆德者亡,兵出无名,事故不成。所以说,明其为贼,敌乃可服。如今项羽行为无道,放逐并杀害他的君主,是天下的乱臣贼子。已有仁,则天下归之,可不用勇而天下自然归服。已有义,则天下奉之,可不用力而天下自定。大王应下令三军将士为义帝身穿孝服,通告天下诸侯,举兵共同伐楚。如此,则四海之内没有不仰望你的大德,这就是汤、文、武三王当年所奉行的取天下之道。”汉王刘邦认为董公讲得很对,袒臂大哭,下令全军为义帝发丧,为义帝举哀三日,分派使者通告各路诸侯,并决定发兵下江南,与诸侯王一起,讨伐杀害义帝的人。

刘邦率军攻打项羽,于彭城惨遭失败,后在萧何、韩信、张良、陈平等的扶持下,经过4年的艰苦奋战,终于迎来了楚汉相争的转折点——垓下之战。垓下一战,楚军陷于四面楚歌,项羽虽然已经冲出了汉军的重重包围,他本人可以安全过江,但项羽拒绝了。现在,当他知道江东还是在自己的控制之下时,他的心中突然有了一种悲凉的失落感和羞愧心,无脸见江东父老,这时,英雄一世的项羽精神已经崩溃了,毅然打消了“东渡乌江”的念头,自刎而死,年仅31岁。楚汉相争也随之结束,时年公元前202年元月。

刘邦联合异姓诸侯王的势力,打败了项羽。公元前202年2月,刘邦在诸侯王的推拥下于曹州济阴县宣布继任皇帝位,国号为汉,并大赦天下。后徙都长安。在楚汉战争中,刘邦为了笼络韩信、彭越等人合力击败项羽,先后认可分封他们七个为王,史称异姓诸侯王。刘邦做皇帝后又封了其集团的骨干分子18人为侯。继秦王朝之后,中国历史上又出现了一个新兴的统一王朝即汉王朝。
义帝被项羽逼迫迁都郴县并被杀害,葬于郴。刘邦建立西汉王朝后,即派王陵、周勃、樊哙三位侯王前往郴县凭吊义帝,以示一朝之主对义帝之敬仰。后人为纪念义帝,修建祠庙,开办庙会,以祀义帝和三侯王。因此,保存下来的“汉三侯祠”庙会具有深厚的历史文化底蕴,并包含了深刻的文化内涵,它不仅是郴州(永兴)历史文化的重要见证,也是一处珍贵的非物质文化遗产。
庙会演变成了集民间信仰、商贸市场、文化娱乐于一体的综合性活动

每逢庙会祭祀三位神灵的日子,求子的,乞寿的,求神消灾免祸的,还愿的等都汇集庙会。除了求神拜佛、烧香叩头者外,还有许多看热闹的,游玩和其他目的的人汇集而来。众多的人为饮食服务的产生提供了场所,敬神拜佛又为香纸买卖创建了市场,而附近的居民便借机出售自己的农副产品,远近的商贾也前来进行交易,这样就逐渐形成了庙市。

庙会不仅是农民物质交易的场所,它也是农村社会、文化娱乐、信仰及社会关系的载体,庙会还是一个区域信息交流、民俗风情、生活方式等的集中表现。庙会期间远近的人们前来赴庙会,常常是为了进行某些社交活动,或希望到庙会中了解更多自己所需要的信息。当然很多人是几项兼顾。庙会是本地外地各种信息、消息的中心,通过人们集中于庙会,分散于乡里乡外的各种消息便广泛地传播扩散,形成有影响的舆论,这对人们的行为产生重要影响。因此,赶庙会又有了社会生活更深层次的含义。

庙会还是农民的“狂欢节”。从某种意义上说,庙会就是一个大的娱乐场所。拥有雄厚实力的商会、企业或商人,都会在庙会之时,出资或集资邀请一些专业的民间的剧团(戏班)进行助兴演出,以招来更多的顾客和游人。而一些剧团和江湖艺人也都趁此机会赶来献艺演出,挣钱糊口。所以戏剧、曲艺、杂耍的演出成为庙会的主要内容之一,这些演出非常适合百姓的口味,所以深受人们的欢迎。

永兴县“汉三侯”祠九九重阳庙会延续至今,也就由最初的祭祀活动,发展成为人们祭祀神灵、祈福驱邪、商贸往来、娱乐喜庆、践行孝道、交流感情诸多方面的综合性民间民俗活动了。