永兴县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2017-12-20 13:33:31 来源:  作者:
摘要:今天上午,备受社会广泛关注的永兴县第十七届人民代表大会第二次会议在永兴县人民会堂隆重开幕!县人大常委会主任陈晓云主持会议并宣布大会开幕,县人民政府县长刘朝晖作政府工作

11.jpg

  今天上午,备受社会广泛关注的永兴县第十七届人民代表大会第二次会议在永兴县人民会堂隆重开幕!

  县人大常委会主任陈晓云主持会议并宣布大会开幕,县委书记赵宇出席会议,县人民政府县长刘朝晖作政府工作报告。

    2017年,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧密团结和依靠全县人民,坚持稳中求进工作总基调,按照“一个目标、两让理念、四大战略、四大重点、五个永兴”发展思路,以“三重工作”为抓手,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,取得了积极成效。预计(下同),全年实现地区生产总值351.3亿元,同比增长8.2%(按可比价);固定资产投资326.6亿元,增长14%;一般公共预算收入和地方财政收入分别为19.2亿元、13.9亿元,分别下降16.3%24.2%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为29940元、16657元,分别增长8.5%8.9%

——注重项目建设,经济增长稳中有进。一年来,我们坚持经济工作项目化、项目推进责任化、责任落实具体化,制定出台政府性投资项目和非政府性投资项目两个管理办法,在项目决策上杜绝长官意志、制度上防范廉政风险、推进上讲求程序到位、实施上体现工匠精神。全年实施重点项目89个,完成投资218亿元。城乡安全引供水和园区污水处理项目撬动社会资本9.3亿元,成为全省第一批、中央财政第三批PPP示范项目。突出争资金跑项目,争取到位中省资金15.34亿元,被列为全省唯一的国家首批采煤沉陷区综合治理工程试点县。社会消费品零售总额88.8亿元,增长11.6%,消费需求拉动经济增长2.5个百分点。

——突出园区经济,主导产业提质升级。一年来,我们坚持产业主导、全面发展,把“两区四园”作为经济建设主战场,产业发展更具活力,三次产业结构比调整为8.2:51:40.8,规模以上工业增加值增长7.8%,单位GDP能耗下降7%园区建设来势喜人。园区完成基础设施投资10亿元,实现技工贸总收入720亿元,增长9%30家稀贵金属综合回收利用主体企业、18家精深加工企业入驻园区。现代农业稳步发展。推广高档优质稻14万亩,实现粮食总产33万吨,荣获全省粮食生产标兵县。新开发油茶种植面积1.2万亩、低改3万亩,收购烤烟10.98万担。推动永兴冰糖橙标准化建设,同比增产40%第三产业提质增效。积极创建国家全域旅游示范县。黄克诚故居创建为国家3A级旅游景区,板梁古村获评全市十佳旅游目的地。

  ——深化改革开放,发展活力竞相迸发。一年来,我们坚持以开放促改革、以创新促发展,内生动力持续增强。重点领域改革深入推进。狠抓供给侧结构性改革,关闭退出落后煤矿1家、烟花爆竹企业2家。深化放管服改革,取消行政审批事项13项,清理规范中介服务事项59项,“多证合一”商事登记制度改革、国地税合作改革、不动产交易登记一体化改革、司法体制改革等成效明显。创新创业活力持续释放。新增认定众德环保、金荣材料、佳盛有色3家高新技术企业,获专利授权120件,其中发明专利授权13件,2项科技成果达国内领先水平。成功创建“省级创业孵化基地”。对外开放水平有效提升。在全省率先成立“便商之家”(客商服务中心),接待客商550余人次,办理客商诉求188项。全年新签约项目62个,实际利用外资1.6亿美元,到位内资45.8亿元,招商引资工作稳居全市第一方阵。

——围绕“四城同创”,城乡一体进程加快。一年来,我们坚持创建引领、产城互动、城乡统筹,着力打造“品质主城区、特色小城镇、美丽新农村”。城市品质不断提升。启动宝塔山公园、城东公园等12个城区提质项目规划设计,完成6个社区公园建设设计方案,城南新区综合开发一期工程等项目进展顺利。美丽乡村加快建设。扎实开展“洁净乡村”行动,全面推进33个县级以上美丽乡村示范村和21个小康新村建设,被列为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。生态环境持续改善。强化源头管控,划定生态保护红线面积350.9平方公里。积极配合中央环保督察,强力推进突出环境问题整改,县城区空气环境质量年优良率达87%。全面推行“河长制”,水域保护治理不断加强,便江、永乐江、西河、注江等主要河道水质全部达标,县城饮用水源水质全年达标。

——聚力脱贫攻坚,精准扶贫深入推进。一年来,我们坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,县财政整合投入扶贫资金1.39亿元,实现12个贫困村退出、5668名贫困人口脱贫。在全省率先构建“永兴扶贫”大数据管理平台,利用“手机APP+移动互联网”对扶贫工作全程动态跟踪,全面压实帮扶责任。  

——聚焦民生热点,社会大局安定和谐。一年来,我们坚持立足长远抓当前,突出重点补短板,持续实施“民生100工程”和重点民生实事项目,财政民生支出28.67亿元,占一般公共预算支出的76.88%。社会事业不断进步。突出教育优先发展,投入教育项目资金3.5亿元,新增城区学位5490个,顺利通过湖南省教育工作两项督导考核评估。教育质量稳步提升,高考一本上线172人、二本以上上线514人,上线率在全市前进5个位次。公立医院综合改革有序推进,药品购销“两票制”全面落实,计生工作保障机制更加完善,公共卫生服务均等化水平不断提升。社会保障持续加强。新增城镇就业4217人,农村劳动力转移就业4480人,发放城乡低保金4657万元、特困供养金1532万元。社会治理模式创新。以综治信访“五大活动”为抓手,深入推进法治永兴、平安永兴建设,人民群众安全感和幸福感不断提高。

2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持质量第一、效益优先,突出抓重点、补短板、强弱项,致力防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚,继续发力“四大重点”,确保经济社会持续平稳健康发展,让永兴的每一寸土地都生长出绿色和效益,让永兴的每一个人都得到尊严和全面发展。

主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上;规模工业增加值增长8%以上;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;一般公共预算收入和地方财政收入均增长7.2%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%9%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;单位GDP能耗下降4%以上。

2018年,是园区产业加速集聚之年、是脱贫攻坚决战决胜之年、是城市品质格局奠定之年,是国家实施乡村振兴战略开局之年。

围绕实现上述目标,要突出抓好七个方面的工作:

(一)统筹投资与消费,着力扩大有效需求。扩大有效投资。深入实施项目建设“151”计划,按照项目投资70%以上必须是产业项目、民生项目70%以上必须是刚性需求的基础设施项目的要求,不断优化投资结构,提高投资效益。全年拟安排投资5000万元以上重点项目90个以上,年度计划投资200亿元以上。促进消费升级。深入推进“互联网+商贸流通”行动,发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给、新动力。搞活对外贸易。积极培育外贸新动能,完善政策措施,全年实现外贸进出口总额4.5亿美元以上。

(二)统筹筑巢与引凤,着力壮大园区经济。把园区打造成经济发展引领区。把园区建设与城镇建设、基础功能与产业功能统一起来,对照国家“城市矿产”示范基地建设验收标准,全面完成柏林工业园生态路、格林美工业危险废物综合处置服务中心等项目建设,不断提升园区承载力和吸引力。把园区打造成现代产业集聚区。始终突出稀贵金属综合回收利用主导产业,全面提速整合主体企业园区项目建设,推进产业高端化、规模化、绿色化发展。年内新增10家以上企业竣工投产,力促20家企业进入全省有色金属工业50强、2家进入全省民营企业100强、5家进入全市民营企业30强。把园区打造成对外开放示范区。大力实施“对接500强、提升产业链”“对接湘商会、建设新家乡”等专项行动,全面提升招商引资质效,全年实际利用外资、到位内资均增长15%以上。

(三)统筹改革与创新,着力激发市场活力。在抓实改革任务上下功夫。全面推进县级市场监管、文化、劳动监察、卫生计生等领域综合行政执法改革。落实“三集中、三到位”,推进政务服务“一次办结”和项目建设智能化审批。在增强创新能力上下功夫。全年新增高新技术企业1家以上,完成专利申请150件、专利授权80件。积极创建全国知名品牌示范区,全年完成商标注册260个以上。在激发创业潜能上下功夫。大力推进双创平台建设,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,力争全年新增创业主体3000个以上。

(四)统筹规划与建设,着力提升城市品质。在城市规划上突出高起点。坚持“全县一盘棋、规划一张图、审批一支笔”,推动县城总体规划修编与土地利用规划、生态红线规划、公园城市概念性规划等“多规合一”,加快编制全域旅游等专项规划,完成江南片区控制性详规编制工作。在城市建设上坚持高标准。以城市空间布局为龙头,注重协调城市用地布局形态,合理利用新增建设用地,突出抓好城南新区开发,实现县城区面积扩大1~2平方公里,城市化水平提高2个百分点。在城市管理上注重高效能。全面推进城市综合执法体制改革,推动城市管理走向城市治理。严格维护公共空间,加强城市建筑物立面管理,严厉打击“两违”行为。持续开展城区环境综合整治,确保空气质量优良天数达318天以上,市容市貌不断改善。  

(五)统筹生态与产业,着力推动乡村振兴。做实乡村振兴的产业。推进传统农业向现代农业转变,带动农民收入稳定增长。坚持最严格的耕地保护制度,守住永久基本农田保护红线,促进粮食生产稳定、提质、增效。巩固提质永兴冰糖橙、油茶、烤烟三大富民产业。大力培育新型农业经营主体,支持多种形式的适度规模经营,鼓励社会资本参与现代农业建设。发展农村第三产业,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合。夯实乡村振兴的基础。加大农村交通建设投入,扎实推进农村公路提质改造和农村断头路、贫困村通组公路建设。加快东外环线、马三公路施工进度。不断改善农业生产条件,抓好以黄口堰水库扩建、“五小”水利为重点的农田水利建设。大力推进城乡供水一体化,解决3万以上农村人口饮水不安全问题。丰富乡村振兴的载体。实施“农村‘双改’三年行动计划”,统筹抓好农村危房改造、“空心村”整治,实施农村危房改造800户,加强古村落保护,确保在新农村建设中“多留遗产、少留遗憾”。守住乡村振兴的底线。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,推进乡村绿色发展。全面落实河长制,加快推进“江河湖库”生态综合治理,切实加强饮用水水源地保护。继续实施“洁净乡村”四年行动计划,不断改善农村人居环境。

(六)统筹保障与增收,着力推进脱贫攻坚。凝聚决战决胜的强大合力。抓住关键少数,坚持党政一把手负总责,落实“县级领导挂点、责任单位帮扶、工作队和镇村干部抓实”工作机制,全面压实责任,层层传导压力。激发决战决胜的内生动力。大力扶持贫困户发展永兴冰糖橙等富民产业,推行“农业合作社(能人大户)+基地+贫困户”模式,促进土地流转,增加贫困户收入。注重扶贫同扶智相结合,不断提高贫困户自我发展能力。提振决战决胜的信心活力。坚持“摘帽不摘政策、脱贫不脱帮扶”,解决贫困户后顾之忧,确保脱贫成效稳定可持续。

(七)统筹提质与扩面,着力改善民本民生。完善社会保障体系。坚持就业优先,实现城镇新增就业3800人以上,农村劳动力转移就业4000人以上。深化机关事业养老保险改革和城乡居民医疗保障制度一体化建设,确保城乡居民医保参保率达到98%以上、基金使用率达到95%以上。有效化解城区中小学“大班额”问题,加快一中南校区、碧塘中学改扩建和龙山小学二期工程建设,力争全年新增学位7780个。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。深化医疗、医保、医药“三医”联动,继续推进公立医院综合改革,组建医联体(医共体),实施乡镇卫生院规范化创建,提升医疗服务能力,加快构建运行有序的分级诊疗体系。完善社会治理体系。健全落实安全生产责任制,狠抓重点行业领域安全治理,推进安全生产与职业健康一体化监管执法,建立安全预防控制体系,夯实安全生产基层基础,确保人民群众生命财产安全。加大环保综合治理力度,严格重大环境问题责任追究,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。严格食品药品安全监管,让人民吃得放心。深化平安永兴、法治永兴建设,创造更加安全稳定的社会环境。

各位代表!新时代开启新征程,新使命彰显新作为。做好2018年各项工作,必须认真落实“五讲五规”,不断强化服务和效率意识,提高治理能力和水平,努力建设廉洁高效、人民满意的政府。

各位代表!历史的画卷,总是在砥砺前行中展开;时代的鼓点,总是在克难奋进中擂响。站在中国特色社会主义新时代的历史起点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,上下同心,和衷共济,干在实处,走在前列,为加快建设“全国科学发展百强县”而努力奋斗!