郴州永兴:传承传统文化 300年古戏台上演花鼓戏大餐
2020-12-09 14:54:18          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 何璐(实习) | 作者:杨社军 朱 熙          浏览量:1404

【永兴县融媒体中心12月9日讯】永兴县湘阴渡街道的夹口古戏台有着近300年的历史,为了传承传统文化和更好的保护古戏台,夹口村把当地极具特色的永兴花鼓戏请上古戏台,让这座古老的戏台,又重新焕发了新的生机。

这两天,平日宁静的夹口村热闹了起来,一场连唱三天的本地花鼓戏,正在轮番上演。古老的戏台上,《压痕记》、《福寿图》、《刘海砍樵》等一个个集唱、念、做、打于一体的花鼓戏经典曲目,让台下在座的村民们看得目不转睛。村民曹文通告诉记者,每年秋收后,他们村都会举办一次这样的庙会活动,目的就是为了庆祝丰收,团结乡邻,而村里不论是男女老少,还是在外经商务工的,都会尽量赶回来参加。

以前举办庙会主要是祈福,祈求风调雨顺,福寿安康。现在村民的生活越来越好,举办庙会可以丰富村民的精神生活,也可以增进村民之间的感情。在村民心中,现在的庙会活动已经不仅仅是一个活动,它更是一种传统文化的传承,也是一种乡愁的记忆。

据了解,夹口村古戏台始建于清代中期,距今已有近300年历史,而把有着200多年历史的永兴花鼓戏搬上古戏台,则尚属首次。这次之所以把本地花鼓戏请上古戏台,除了让大家欣赏到更加喜欢的节目外,也是希望传统的文化能够得到传承,同时让更多的村民参与到古戏台的保护中来。

责编:何文静 何璐(实习)

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP