视频|郴州永兴:抗日烽火在永兴(上)
2021-04-28 08:10:14          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 王楚熠(实习) | 作者:          浏览量:4762

重温红色记忆,坚定理想信念。这里是《主播讲党史》时间。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,在这中华民族生死存亡的危急时刻,中国共产党高举全民抗战的旗帜,而在全国人民的共同呼吁下,国民党也接受了国共两党合作抗日的主张,建立了抗日民族统一战线。今天带你一起来回顾永兴的抗日历史。

“七七”卢沟桥事变的炮声,点燃了全国人民抗日的烽火。永兴人民在中国共产党的领导下掀起了以抗日宣传、募捐支前等为主要内容的抗日救亡运动。

主持人  刘紫璇:抗日战争全面爆发后,我县也自发成立了自卫队、游击队等武装组织,并与耒阳、安仁边界的湘南赤色游击队第三大队一起改名为湘南赤色游击队后方抗日锄奸队。1938年5月,湘南赤色游击队后方抗日锄奸队170余人,改编为新四军暂编第二大队,5月12日,新四军暂编第二大队乘火车奔赴抗日前线,投入到抗日战争的洪流之中。

同年,中共永兴党组织也在秘密恢复发展。1938年2月,在湘南特委的领导下,湘南特委委员黄平和党员李德贵等在全县联络幸存的共产党员、革命者,恢复发展党组织。1938年2月,建立了以黄平为书记的中共永兴县工作委员会(简称县工委)。

党史研究专家  谭秋平:县工委成立后,根据湘南特委的部署,秘密恢复各地党组织,永兴县金安乡张家洲党支部、永兴县文良乡羊乌嘴党支部、永兴县悦油乡上青村党小组等基层党支部和党小组也相继建立了。至此,永兴党组织恢复了统一的领导机构。永兴以抗日宣传、募捐支前等为主要内容的抗日救亡运动也迅速开展。

1938年11月,全国各地抗日救亡运动如火如荼,永兴党组织联合爱国青年学生和进步人士创办抗日壁报、创作抗日歌曲,以及邀请当时任国民政府军委会政治部第三厅厅长的郭沫若领导的抗敌演出第二队至县城,演出抗日话剧和歌剧。通过这些文化抗日活动,揭露日军侵华的罪行,唤起永兴民众,推动全县抗日救亡运动。

主持人  刘紫璇:当时由爱国进步学生黄启成、许文、曹文宗等自筹资金创办的《古城的呼声》最为有影响力,吸引许多民众阅读。壁报以报道、评论、诗歌、漫画等体裁为主,报道抗战消息,揭露日军侵华暴行,阐明全民族团结抗战的意义,坚定“抗战必胜”信念,号召民众支援前线抗日,有力出力有钱出钱。

在中共永兴党组织的有力推动下,永兴县的文艺界人士深入抗战一线,创作了大量抗战文艺作品,全县到处充满了抗战气息,抗日救亡运动走向了高潮。

责编:何文静 王楚熠(实习)

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP