永兴:女子煤气中毒,民警开展生死营救
2021-05-20 10:28:27          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 王楚熠(实习) | 作者:陈丹 刘烈攀          浏览量:19323

【永兴县融媒体中心5月20日讯】“我非常感谢民警同志救了我女儿一命,如果不是他们,我可能要白发人送黑发人了。”5月19日,在深圳务工的曹姓老人打电话给塘门口派出所民警表示感谢。

4月20日,曹姓老人的女儿曹某洁经历了一场生死营救。当天,永兴县公安局塘门口派出所接到报警:在便江镇湘永社区邮政银行对面,有人疑似煤气中毒。接到报警后,塘门口派出所所长唐勤超、民警曹涛立即赶赴现场。到现场后,只见一个民房前有一位老人十分焦急,民警一问,原来老人是报警人,是房主曹某洁的姑姑。因为远在深圳务工的曹某洁母亲多次拨打曹某洁电话都无人接听,于是让曹某洁的姑姑去家中看看曹某洁是否在家,老人到曹某洁家门口就发现有很大的煤气气味,因为不了解里面的情况,老人立即到安全地带报了警。

情况紧急,民警立即开展救援行动,根据泄露出来的煤气浓度进行安全评估后,民警选择了破门进入,进门后,唐勤超立即将窗户门全部打开,然后寻找煤气泄露点,同时民警曹涛立即寻找曹某洁,在卧室找到曹某洁,发现曹某洁还有微弱呼吸立即采取急救措施,旁边的村辅警立即到外面拨打120。

“幸亏抢救得及时,再晚一点后果不堪设想”急救人员表示,随后120急救车把人送往永兴县人民医院,经过救治曹某洁已脱离生命危险。

民警提示:

1.在室内使用炭火盆、蜡烛、熏香精油等小火源时,要注意保持通风,不能门窗同时紧闭。

2.燃气热水器应安装在通风良好的位置,尽量不装在浴室内;建议选择强排型热水器,排气管要确保连通到室外。

3.若进入室内后闻到煤气味,应迅速打开门窗,然后检查有无煤气漏泄,这时千万不能点火。

4.每个月检查一次煤气设备的严密性,发现泄漏要及时处理。

5.在室内安装煤气泄漏报警装置。

6.煤气设备进行清扫检修前,必须将残存煤气处理完毕,经试验合格后再检修。

7.在密闭车库或空气不流通的地下室,不要让车长时间怠速空转,也不要长时间坐在车内。

8.工作中要接触煤气的人员,应在上岗前接受煤气知识培训;进入煤气区域作业时须有监护人,并携带便携式煤气报警仪。身处煤气环境作业时,必须佩带空气呼吸器;操作后应立即离开并适当休息。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP