紧急提醒:避免燃气爆炸全攻略!一定要看!
2021-06-14 15:40:38          来源:中国应急信息网 | 编辑:何文静 王楚熠(实习) | 作者:          浏览量:8574

在家庭生活中

燃气虽然给我们带来了很大的便利

但是一旦使用不当或者疏忽大意

极易引发燃气安全事故

对我们的身体健康

以及经济造成损失

那么,你了解燃气吗?

如何才能做到安全用气?

我们应该注意哪些方面?

以下这些信息大家一定要牢记!




燃气使用谨记9个“注意”




燃气管线的安装要由专业人员进行,个人不得乱拉乱接,不要把管线砌到墙里、池里或间壁,这样容易将漏泄点隐蔽起来,一旦漏气将十分危险。




室内管线应设明线、用镀锌钢管,不要设在潮湿或有腐蚀性介质的室内,不要穿越卧室。如必须穿越,则应采取防腐措施和设置在管套中。




在使用管道燃气前,要检查室内有无漏气。发现漏气时,应立即打开门窗通风,及时查找漏气处,并通知供气部门检修,在任何情况下都严禁动用明火、开启电器开关,以防引起爆炸燃烧。




用气计量表具宜安装在室内通风良好的地方,严禁个人擅自更换、拆迁煤气管道、阀门、计量表等设备,如需要维修,应由供气单位进行。维修工作必须在停气时进行,停气、送气时,必须事先通知用户。管线、计量装置及阀门新安装或维修后,应经试压、试漏,检查合格后方可投入使用。




燃具与管道的连接不宜采用软管,如必须使用时,其长度最长不超过一米,两端必须扎牢,软管老化应及时更新。每次使用完毕应将连接管道一端的阀门关紧,以防漏气。




在使用煤气燃具时,必须严格按照“先点火,后开气”的顺序进行。如未点燃时应立即关气,待煤气散尽后再点火开气。




使用煤气、天然气时,要有人照看,防止沸水溢出熄灭火焰,造成燃气泄漏。




严禁在燃气设施附近放置易燃易爆物品。




严禁外力冲击碰撞燃气管线,以免引起接口处松动泄漏。






燃气使用避开7个“坑”



温馨提示:

若已确认燃气发生泄漏

这时请严格遵循以下要求:

不要出现明火!!!

不要开关任何电器!!!

不要打电话!!!

不要按门铃!!!

因为这些举动极易产生小火花

从而引发燃气爆炸

千万要牢记!

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP