《扬帆起航——永兴一中新校区》系列报道之三:学校布局合理 打造绿色和谐校园
2021-09-06 15:56:47          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:王楚熠 | 作者:胡剑 刘辉 郭伊凡          浏览量:8579

【永兴县融媒体中心9月6日讯】继续关注《扬帆起航——永兴一中新校区》系列报道。优美舒适整洁的校园环境,使人身心愉悦,有利于学生心身健康,激发学习与生活的热情,培养学生健康乐观的人生态度。永兴一中新校区在建设规划之初立足高起点建设,构建和谐绿色人文校园,突出因地制宜、布局合理、多元融合、人性设计,将校园规划做到了极致。

从永兴县城区驱车沿省道S212公路仅要15分钟车程,便可来到碧塘新城龙王岭新区,新建成的永兴一中新校区就坐落在巍巍龙山脚下。整个校园以翠山为屏,依山体向阳坡度阶梯而建,学校大门整体的建筑形象如同一本打开的书本,又如同一只展翅高飞的海燕。

永兴一中党总支书记 刘振平:“大门的设计灵感源于“打开的书本”,寓意着“开卷有益”的深刻内涵,也彰显出永兴一中人勤勉治学的优秀品质。同时,水平舒张开的门头又如同一只展翅高飞的海燕,寓意着永兴一中人励志翱翔学海,不惧困难,努力奋进的优秀品质。

伫立在学校正门前方,放眼望去,视野开阔,目之所及皆为田园风光,顿觉心胸开朗。穿过门楼,拾阶而上,是一片开阔的中心广场,广场花池设计横平竖直左右对称,尽显东方古典建筑之美。通过广场,迎面而来的是气势恢宏的学校综合楼,共有7层,总建筑面积达19635.9平米,内设图书馆、自习室、行政办公区、报告厅、党史陈列馆、学社办、资料室等多功能用房,中部作透光天井式中庭,加强自然采光,并配套精品园林绿化。综合楼右侧为教学区域,建有三栋独立教学楼,每栋设有45间教室,共有135间标准教室。每栋教学楼通过架空层及连廊把各个建筑有机地组合在一起,让整个教学区形成丰富的空间感受。

永兴一中党总支书记 刘振平:“我们的教学楼为6层U形设计,是按照国家标准建设的教室,每栋教学楼都配有辅导室、美术室、活动室,每层都设有教师办公室,便于老师对学生的管理。教学楼的中部设有绿化空间,走廊上设有绿化带,既丰富了建筑的立体效果,也为学生提供了更多的交流空间。

行走在一中新校区,我们发现,校园整体布局以综合楼为中心区,前方为广场与正门,右侧为教学区,后方依次为学生食堂与宿舍区,教学楼右侧为运动区。每个区域之间有通道和绿化带相隔,布局合理,注重多元融合,不但做到了空间的合理利用,又丰富了建筑之间的层次感。

永兴一中党总支书记 刘振平:“一中南校区的建设主要分为个功能区,分别为公共中心区、运动区、教学区、生活区形成“一心三廊四区”的景观结构。突出现代简约建筑风格坚持“绿色生态”原则体现“花园式学校”的鲜明特色。力求为广大师生们提供一个配套完善、环境舒适的学习和生活环境。

责编:王楚熠

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP