关于在落实省委“三高四新”市委“一极六区”县委“五区并建”战略及急难险重任务中鼓励干部担当作为的十二条措施(试行)
2021-09-07 11:02:15          来源:中共永兴县委办公室 | 编辑:何文静 | 作者:          浏览量:6423

关于在落实省委“三高四新”市委“一极六区”县委“五区并建”战略及急难险重任务中鼓励干部担当作为的十二条措施(试行)


为贯彻落实《郴州市鼓励真抓实干容错免责的实施办法》(郴州办发〔2021〕7号),鼓励广大党员干部在落实省委“三高四新”、市委“一极六区”、推进县委“五区并建”战略及急难险重任务中真抓实干、担当作为,结合我县实际,制定如下具体措施。


一、落实“三个区分开来”,实行容错免责


第一条 在决策过程中经集体研究、按程序办理,但因缺乏经验、先行先试等情况,出现决策失误、未实现预期目标的。

第二条 在推动工作过程中开拓创新、担当尽责,因政策界限不明确、客观形势变化及不可控因素等,未达到预期效果,出现一定失误错误的。

第三条 在工作推进中一贯表现优秀,积极履职尽责,主动“补位”或承担临时性工作,出现一定失误错误的。

第四条 在招商引资、争资立项等重点工作中,出现一定程序瑕疵或合理支出的。

第五条 在处置突发事件、重大事件或推进重点项目建设等急难险重任务中,为鼓励干部冲锋陷阵、攻坚克难,出现一定工作失误错误或程序瑕疵的。


二、褒扬关爱干部,激励担当作为


第六条 对举报反映干部有关问题实行快快办,经査证不属实的,应采取适当方式在一定范围内予以澄清正名,为担当者担当,让干事的干部大胆工作。

第七条 对因工作方面原因受到处理处分的干部,开展回访教育,跟踪了解思想动态、工作情况等,引导干部放下思想包袱,大胆干事创业。对处分后主动整改、积极工作、表现优秀的,可以重新启用或进一步提拔使用。

第八条 在发放年度绩效考核奖金时,在不突破上级核定本单位绩效考核奖金总额的前提下,各单位可制定绩效考核方案,根据平时工作表现实行差别化(上下浮动一定比例)发放奖金。

第九条 对落实“三高四新”打造“一极六区”推进“五区并建”成效显著,或者获得国家、省、市“真抓实干”表扬激励等考核评比先进的单位和个人给予奖励。

十条 在年度考核中连续两次评为三等功或连续五年评为优秀的干部,优先向市委、市政府推荐申报二等功表彰,并在千部选拔任用中重点考虑。


三、从严监督执纪,惩庸治懒正风


第十一 对工作不主动、推诿拖延、敷衍塞责、履职不力造成不良影响,以及不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题从严查处,营造崇尚实干的良好氛围。

第十二条 认真贯彻落实《郴州市鼓励真抓实干容错免责的实施办法》,严守原则底线,加强风险防范,防止鼓励变纵容、保护变庇护,防止以“容错”为名搞纪律“松绑”,防止“破窗效应”而导致纪律“宽松软”。


中共永兴县委

永兴县人民政府

2021年8月31日


责编:何文静

来源:中共永兴县委办公室

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP