《扬帆起航——永兴一中新校区》系列报道之四:强文化建设 树百年名校
2021-09-07 14:56:49          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:王楚熠 | 作者:胡剑 朱志强          浏览量:9531

【永兴县融媒体中心9月7日讯】继续关注《扬帆起航——永兴一中新校区》系列报道,永兴一中创建于1912年,至今已有一百余年的历史,回望百年发展史,学校可谓是人文蔚起,英才辈出。如今,随之永兴一中新校区的建成启用,校园文化建设迈上了一个新的台阶,为打造优质教育基地,确保我县教育事业的高质量发展奠定了基础。

永兴一中的前身为湖南省立第三女子师范学校、省立第三初级中学、省立第六中学、省立衡阳女子中学、省立第三中学、湘南临时中学、永兴第一中学。革命前辈黄克诚、毛泽建、伍若兰、何宝珍、曾志,现代女作家白薇和中国工程院院士刘昌孝以及何大祥少将等曾在此励志苦学。1997年,永兴一中晋升为“湖南省重点中学”,2004年更名为“湖南省示范性普通高级中学”。近100年来,学校为国家输送逾数万名合格的高中毕业生。学校被誉为“湘南革命摇篮”和“郴州精英人才培育基地”。

永兴一中校长  胡兆文:“我们永兴一中有了一百多年的办学历史,它形成了富有特色还有内涵的价值体系,也就是我们的校园文化,他激励着一代又一代一中人不断进取奋发向上,我们将继续弘扬一中的精神。自强不息,追求卓越,让一中的学子为祖国的建设发挥更大的作用。

近年来,永兴一中坚持“德育为首、教学为主、质量第一、全面发展”的指导思想,坚持“夯实基础,全面发展,着力打造人文一中、质量一中,为学生终生幸福奠基”的办学理念,坚持走内涵式发展之路,形成了“学校实验规范,教师整体优化,学生全面发展”的办学特色,严格遵循勤、实、严、活的一中校训。

永兴一中校长  胡兆文:“我们勤实严活的校训是我们的老校长黄存贵先生提出来的,它教育了一代又一代一中人,它的含义是“天行健,君子自强不息”要求一中学子自强不息、天道酬勤,地势坤,君子以厚德载物,讲究的是厚积薄发。严:严肃、严于律己、严谨细致;活:活学活用,将知识转化为能力,转化为智慧。一中将继续秉承我们勤实严活的校训。

如今,永兴一中新校区在建设上,充分体现了“绿色、生态、人文”的设计理念,构建和谐绿色人文校园,在学校综合楼设置了校史陈列室、藏书室、资料室、校园电视台,极大的完善丰富了校园文化建设。

永兴一中校长  胡兆文:“校园文化内涵非常丰富,它包含物质文化、制度文化、精神文化等,当然精神文化体现了一个学校的价值取向。他是校园文化的核心,我们会通过物质文化教育孩子,通过精神文化引导学生,让学生用学校的精神价值去引领他们成长,引领他们发展,用社会主义核心价值观塑造他们的价值取向。

今后,永兴一中新校区将打破传统办学理念,结合创新思维,建设社区式教学高中,打造永兴规模最大、设施最全、管理最优、质量最好的全寄宿式高级中学,扩大优质教育资源,提升教育规模和档次,打造优质教育基地,推动我县教育事业高质量发展。

责编:王楚熠

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP