放假安排来了!需调休,还有这些重要提醒...
2021-09-10 19:49:43          来源:新闻联播 中国政府网 北京日报客户端 辽沈晚报 | 编辑:王楚熠 | 作者:          浏览量:6096

一进入9月

你是不是

就开始跃跃欲试了

金九银十的假期

你们准备好了吗~

2021中秋节放假通知



9月19日至21日

放假调休共3天

9月18日(星期六)上班



2021国庆节放假通知



10月1日至7日

放假调休共7天

9月26日(星期日)

10月9日(星期六)上班



今年中秋假期

加班工资怎么算?

疫情对出行有影响吗?

请看这些最新提示

↓↓↓


加班工资怎么算?


根据规定


■ 9月21日中秋节和10月1日、2日、3日均为法定假日,用人单位安排劳动者加班工作,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资;

■ 9月19日、20日和10月4日、5日、6日、7 日,用人单位可选择给予补休或按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。


中秋、国庆期间可以外出旅行吗?

  • 在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集

  • 出行前,先了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区

  • 出行中,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持手卫生,保持社交距离。


疫情防控情况

  • 截至目前,全国高风险地区清零,中风险地区下降到3个。


疫苗接种情况

  • 截至9月6日,全国累计报告新冠疫苗接种总人数达到109500万,覆盖全国总人口的77.6%,完成全程接种的有96972万人。12-17岁人群目前已经接种16228万剂次。


杜绝将“二码联查”和强制性接种捆绑

  • 坚决杜绝将“二码联查”(健康码、接种码)和强制性接种捆绑。

  • 针对个别地区不允许未接种新冠疫苗人群进入超市等重点公共场所、学生被拒绝入校、单位组织人员到外地接种等现象,已专门召开会议,要求各地及时纠正、避免“简单化、一刀切”。


我国已实现5条技术路线临床试验全覆盖

  • 我国部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。目前,已实现5条技术路线临床试验的全覆盖。

  • 灭活疫苗已有3款获国家药监局附条件上市批准,并正在国内开展大规模接种。2款获国家药监局同意紧急使用,同时也正在国外开展Ⅲ期临床试验,进展总体顺利。


推进全国免疫规划信息互联互通

  • 各地协调配合,做好疫苗跨地区接种信息管理工作,接种单位在完成接种后及时为接种者提供预防接种凭证,群众可根据接种凭证完成续种。

  • 积极推进全国免疫规划信息系统互联互通,目前尚未实现接种信息跨省互联互通的地区,公众仍需在接种后续剂次疫苗时提供接种单位出具的纸质版凭证,按照凭证记录接种后续剂次的疫苗。


高风险人群如何接种“加强针”?

  • 加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫必须要符合相关法律法规的要求。

责编:王楚熠

来源:新闻联播 中国政府网 北京日报客户端 辽沈晚报

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP