湖湘自然历丨一树花黄 秋色深染
2021-10-12 08:44:45          来源:湖南日报·新湖南客户端 | 编辑:曹向阳 | 作者:          浏览量:116531

湖湘自然历丨一树花黄 秋色深染

2021年10月12日 星期二 寒露第5日

几场秋雨,湖南褪去炎热、淡去躁动,迎来旖旎静美的深秋。

行道树里,栾树因色彩缤纷而格外生动——黄金碎屑般的花一簇簇开放,红灯笼似的果一串串结着,配合舒展的绿叶、挺拔的树干刺向秋日碧蓝天幕,有一番惊艳之美。

栾树花果同期,树木个体差异较大,即使生长在一条街道,通常也是一些树挂果已熟,一些树仍花枝盛放,甚至一株树上半是鹅黄半是红。

美学家蒋勋说,植物大多是花儿极尽娇艳诱惑之能事,果实则像怀孕了的妇人般安静满足,仿佛所有的激情都平静了下来。

而我所见的栾树,花儿浅淡细琐,高高伫立在树顶,不算招摇;果实却一片艳红,与绿叶形成强烈反差,一下子就让栾树从大片绿意中跳脱出来,那用所有力量和美貌来彰显的孕育喜悦,绝不会让人无视而过。

自上古时代,我国已有栾树记载。《山海经·大荒南经》写道:“大荒之南有云雨之山,有木名栾,禹攻云雨,有赤石焉生栾,黄本、赤枝、青叶,群帝焉取药。”说的是大禹治水途中发现了栾树,各个部族首领纷纷采撷栾树花叶入药。在传统中医药学中,认为栾树花果具有清肝、明目、消肿的药用价值。

如今,湖南道路旁栾树花果自生自落,落在路上很快会被清扫,人们与栾树的关系基本是始于颜值,终于颜值,别无他求。

今天距离2021年湖南省花木博览会还有3天,在展览现场,可一睹栾树风采。

【小名片】

栾树,无患子科栾树属落叶乔木,别称为木栾、栾华等。树皮厚,灰褐色至灰黑色,老时纵裂;皮孔小,灰至暗褐色;小枝具疣点,与叶轴、叶柄均被皱曲的短柔毛或无毛;聚伞圆锥花序长25至40厘米,花淡黄色;蒴果圆锥形,具3棱,长4至6厘米;种子近球形,直径6至8毫米。

我国大部分地区均有分布,耐寒耐旱,常栽培作观赏树。木材黄白色,易加工,可制家具;叶可作蓝色染料,花供药用,亦可作黄色染料。

文/彭雅惠 图/田超 设计/李真明 智库/吴思政 统筹/周月桂 特别支持/湖南省林业局

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

责编:曹向阳

来源:湖南日报·新湖南客户端

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP