93岁老人和他的“蓝朋友”们
2021-10-15 09:54:00          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 | 作者:张雯毅          浏览量:25137

【永兴县融媒体中心10月15日讯】“你们又来看我了,快进来。”10月14日,农历九月九日,是中国传统节日——重阳节。一大早,家住永兴县便江街道办事处93岁的邓基模老人家住响起了一阵有力地敲门声,开门一看原来是他的“蓝朋友”——永兴县消防救援大队的指战员们。

邓基模老人与消防的缘分要从6年前说起。2016年8月26日,湖南永兴县普降暴雨,最大降雨量达到150毫米,导致城区部分低洼地段积水严重,最严重的一个居民小区积水达一米多深,部分居民被困。永兴县消防救援大队接到报警后,迅速开展救援行动,挨家挨户进行搜救,疏散被困人员。经过数次救援,该小区被困的42名群众被成功救出,这其中就有邓基模和他的妻子。

“我记得那天下了很大的雨,楼下的水很深。”回想起当天的情景,邓基模老人依然历历在目,“一个小战士二话没说就把我背在背上,旁边还有战士帮我打伞,一路护送我出来。”让邓基模没有想到的是,他与消防的缘分才刚刚开始。

“爷爷,您和奶奶老两口在家,用火用电一定要注意。”救援任务结束会后,消防指战员从老人所在社区了解到邓基模老人和妻子两个单独居住,儿女由于工作原因并不时常在旁照后,便不时来到老人家中看望,给老人送上水果、牛奶等营养品,提醒老人平时注意消防安全。

消防员在与老人聊天的过程中得知,随着老人年事已高,出现过做菜忘记关火,差点把锅子烧了的情况,指战员便贴心地为老人在厨房、卧室等地安装了独立感烟报警器,并耐心地给老人讲解使用方法。“爷爷,这是个独立感烟报警器,如果有烟就会发出滴滴滴的声音。”

“感谢党,感谢你们,我们老百姓的日子越过越好了。”邓基模老人说,自己是“生在旧社会,长在红旗下”的人,经历过苦难,也见证了新中国的成长。“我小时,家里很穷,没有钱送我读书,我又想学,只能爬在教室外偷听,跟着别人学一点,后来堂叔看我学习刻苦,才资助我读了几年初小。现在好了,现在的学生都能有书读。”老人零零散散的讲述着自己的故事,虽然简单,却实实在在给指战员上了一课,提醒着大家要怀着一颗感恩的心,珍惜现在的幸福生活。

“能来看看老人,我们也很开心,就感觉跟自己爷爷一样,虽然老人现在有些糊涂了,但是我们做的这些事情他都记着呢。”永兴县消防救援大队指战员陈信添说。

责编:何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP