夜月听溪
2020-02-11 09:34:28          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:曹向阳 | 作者:李荟          浏览量:28449

立春过后,东方国度露出了笑脸,仰头迎接新年第一缕阳光,真好,明天就要解除隔离了。

晚上,就着微微月光,拉一张小凳,坐在门前小溪旁,溪水有些急有些缓地流淌,我有些沉思,有些沉重。因密切接触了武汉返回人员,隔离在乡村过了一个既难得又难过的14天春节。村里老奶奶说她活了七八十年,还没见过这么冷清的年。着实,今年的中国年是静静的,城里是静静的乡下,乡下也是静静的乡下,平日里那些喋喋不休那些不安分,不管情愿都躲起来了,只有门前那条小溪在经久不息地流淌。

世界被按下暂停键,我有些不习惯,还有些惶惶不安。响个不停的手机突然静下来了,爱转悠的脚步停下来了,最多穿两件的把衣服加起来了,最令我不安的是忙不赢的单位通知我不去上班了……事态严重,形势严峻,面对新冠君,再强大的人类,也开始示弱。

我也很习惯。这是我曾经的生活,是我现在的生活,也是我未来期待的生活,静静的生活。那是寂静大山,分得清是春燕呢喃还是知了蝉鸣;那是四季耕作,黄瓜能够摘下就吃,野兔能在田间赛跑;那是近距离亲吻溪水,天热可游泳,水浅能摸鱼~那是静静的乡村,也是净净的乡村。

后来读书工作离开了静静的家乡,听乡亲们说县移民局把通村公路修好了,村支书带领村民把烤烟种起来了,大众创业万众创新的浪潮把就业机会带来了。也伴随着谁谁谁搞冶炼发财了,谁谁谁挖冬毛老鼠卖了,谁谁谁又吃到了野味……种种种种,欣慰的同时总让我忧心忡忡~

门前那条最爱的小溪,小时候那些光着臂膀游泳,卷起袖子洗碗,弯下身捉鱼的回忆啊,随着乡村的对外开放,村民的思想解放一去不复返,我亲爱的小溪,再也不是扔下一片青菜,就可以引来一群鱼的喜悦,留下的是下水一小时,全身痒三天的教训。

然而,更让人痛心的是人心的麻木与大意。疫情日益严重的情况下,乡村却总有那么几户人家,三五成群,闲聊、娱乐、聚餐,在他们眼里,似乎出门戴口罩,交谈保持一米,积极劝说不要聚集的是另类。思想的顽固不化、骄傲的自以为是往往比无知更令人痛心!

这怎能不让我担忧?在疫情面前,没有谁是一座孤岛。即使解除了隔离期,又害怕下一个隔离期的到来。

全国没有一个省幸免,确诊病例与日剧增,我们的前方战士拿命在拼,而有人拿命在逛。李时珍留下的药方,治好了国人的病,却治不好他们自私的劣根性。

有人说,人生就像储蓄罐,你投入的每一分善良都会在未来的某一天回馈给你。反之,贪婪的每一滴欲望也会在未来的某一天向你索回。

明天的我也要奔赴工作岗位,踏上一线战场,能做的不多,唯静静工作,静静祈祷,静静期望。

期望每一个你我都能尽自己最大的努力去支持、去战胜这次疫情带来的恐慌。也期望在疫情静下来之后,我们能痛定思痛,真正地静一静,想一想接下来我们该怎么做。


 20202

责编:曹向阳

来源:永兴县融媒体中心

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP