面对犯罪,永兴公安从未退却; 面对疫情,他们依旧坚守岗位,冲锋在前
2020-02-21 10:58:01          来源:永兴县公安局 | 编辑:李丹霞(实习) | 作者:陈丹 刘烈攀          浏览量:28728

近日来,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,永兴县城发生了4起新型冠状病毒肺炎聚集性疫情,确诊病例8起,涉及到4个家庭。同时,疾控中心的流行病学调查工作也陷入僵局,无法确定其中两家的病毒来源是哪里,如果最终无法确定病毒来源,永兴就没有办法切断传染源,疫情就无法有效控制。

在这种严峻的形式下,永兴县委指定县委常委、政法委书记王佳文带领公安民警负责协助此次疫情来源调查,接到县委指令后,县政府副县长、公安局党委书记、局长谷陆文安排常务副局长冯爱惠、副局长李世云、局领导周彪负责此次调查工作的具体对接。2月13日,永兴县公安局迅速从刑侦、治安、情报中心、城关派出所等部门抽调精干警力组建专班,协同市、县疾控中心成立疫情联合调查队,由王佳文书记对联合调查队进行直接领导,全力以赴的对永兴县的疫情来源及传播途径进行全面调查。王佳文书记对参加调查队的民警说:“这次调查就是一场战役,关系着全县每一个家庭、每一个人的生命健康安全,我们公安民警要高度重视,要充分发挥公安机关侦查办案的逻辑思维,尽快把这次疫情来源查细、查清、查实!”

县公安局党委副书记、常务副局长冯爱惠同志给队员作战前动员:“这次战役关系着永兴县每一个人的生命安全,对我们公安来说就如同命案,我们要抱着命案必破的决心,去完成这项工作。”

党委委员、副局长李世云为队员打气道:“我们公安民警要以“招之即来,来之能战,战之必胜”的理念,以优良的作风、坚定的信念打赢这场没有硝烟的战役!”

联合调查队分成四个工作小组,同步对4个发生疫情的家庭进行多方位的调查,联合调查队通过与确诊病人的电话联系和进行大量的社区走访,基本查清了确诊病例邓某、龙某、张某三个家庭的感染来源及病毒的传播途径,但是邓某某家的感染源却一直无法查清。为快速打开工作局面,寻找到新突破口,2月13日,疾控中心专家组会同联合调查队多次召开工作讨论会,梳理目前联合调查队所掌握的线索资料,详细讨论制定下一步调查工作方案,王佳文书记带领公安局领导冯爱惠、李世云到社区查看现场、走访群众,队员围绕麻将馆、商场、副食店、市场、药店开展调查,工作一直持续到凌晨三点。第二天一大早,联合调查队队员们又顾不上休息立即投入到工作中,队员们兵分两路,一路深入邓某某住址所在的社区的小卖部逐一进行排查,对邓某某家人的密切接触者逐一进行核查并取样检测,另一路由队员何志军和邝爱华前往郴州市第二人民医院隔离区与邓某某直接进行面谈。通过与邓某某的深入交流和对外围密切接触者调查,进一步梳理手中相关线索,联合调查队将目光聚焦到邓某某的婆婆曹某身上,之前通过电话询问,曹某最近外出频繁,来往人员复杂,平日外出买菜和打麻将都为人员密集场所,且曹某感染至今已有多日,加之曹某年龄偏大记忆力不是很好,也可能心存顾虑隐瞒了一些实情,曹某前后存在矛盾的回答给联合调查队胡工作开展带来了很大的阻力。

鉴于工作进展困难重重,为了尽快查清传染源,保证永兴县人民群众的安全,联合调查队领导决定让民警朱飞华、周盛等9人直接进入已经被隔离封锁的邓某某家所在社区挨家挨户进行调查,全面核查与曹某曾有过接触史的人员。2月15日上午9点,民警在邓某某社区一栋栋楼清查,每一栋从一楼爬到到八楼,一家一家敲门、一人一人询问,拿着相片认真组织居民辨认。因物资紧张,民警穿上防护服,不敢喝水、吃东西,因为他们不敢浪费自己身上的这件防护服,就这样一直到下午3点,民警终于把邓某某住处周边的四栋楼64户人家全部排查完。同时民警调取邓某某家周围从1月份以来的所有监控视频交由公安局情报中心进行集中研判,确保万无一失。经过大家细心、周密的工作,民警排查出密切接触人员73人并掌握了3条很有价值的线索。其次,为了彻底打消确诊病人的顾虑,完全掌握确诊病人的行程,何志军、周盛、刘勋三人前往永兴县医学隔离观察点对未确诊的邓某某家庭成员进行面谈,以完全掌握邓某某及曹某的行程轨迹。

2月16日早上,带着前几日的工作成果,队员何志军、周盛和刘勋又来到郴州市第二人民医院与邓某某等确诊病例零距离接触做流行病学调查,与隔离病房中邓某某家被隔离的人员以及另外3个疫情家庭确诊人员逐一进行面谈。在病房进行面谈时,因为地点的特殊性,队员们只能站着,为了不浪费防护用具,工作人员一直从早上9时站到下午15时,对7名对象的面谈工作一次性全部做完,足足7个多小时,队员们期间没有喝过一口水,也没有休息过一秒钟。在调查队员们的共同努力下,曹某看到了调查队员们对工作执着和对人民群众生命健康负责的诚意,愿意积极配合联合调查队的工作。调查队员通过梳理将曹某的行程由一个月精确到一天,由一天精确到一小时,再通过数据分析比对、深入调查走访、视频追踪等多种调查手段,最终确定曹某在2020年1月23日早上9时左右和另外一个发生疫情家庭中的龙某的妻子有过正面接触,至此永兴县城发生的4起新型冠状病毒肺炎聚集性疫情传染来源及途径全部查清,调查结果得到市新型冠状病毒肺炎调查专家组认定。

完成调查工作后,作为联合调查队队员的民警周盛笑着说:“我们这几天工作总结起来真的可以说是:数人成师,固将身先士卒;日思尽敌,不以毒流君父。”

三进隔离区的民警何志军同样也感叹道:“参加公安工作十多年了,经历过很多的危险,我都从不畏惧!这次为了查清疫源和被感染者之间的传播关系,我和调查队的同事们几次进入隔离区,在隔离区的每一次呼吸都有可能吸入病毒,但我不怕自己被感染,万一感染了最多也是我个人被隔离治疗,但查清疫情来源却能保证永兴几十万人不会被外界隔离。”

在此次联合调查工作中,参加联合调查队的公安民警用实际行动展现了永兴公安关键时期发挥关键作用、英勇善战、敢于拼搏的顽强精神,工作成果得到了市疾控中心和永兴县委、县政府的一致肯定,为永兴县下一步疫情防控工作决策提供了参考依据,也迅速打消了永兴人民的恐慌情绪,这是疫情防控阻击战中一份漂亮的答卷。

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。面对犯罪,永兴公安从未退却,面对疫情,永兴公安全体民、辅警也将继续坚守岗位,冲锋在前,坚决全面打赢疫情防控阻击战,保卫好全县人民的生命安全!

责编:李丹霞(实习)

来源:永兴县公安局

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP