迎难而上战疫情 痴心不悔护家园
2020-03-06 16:59:56          来源: | 编辑:何文静 | 作者:李佑湘 孙嘉禧          浏览量:28497

她是一名警嫂,一个七岁孩子的母亲,曾身患癌症,经历过两次大型手术。但就是这样一个普通而柔弱的女子,在抗击新冠肺炎的战斗中,将自己的健康和安危置之度外,坚定而执着地奋战在抗疫一线,她就是永兴县便江街道井凉街社区低保专干周丽萍。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,她不顾自身安危,舍小家、为大家,始终坚守防控一线工作岗位,用实际行动为打赢疫情防控阻击战做出了应有的贡献,展现了一名共产党员爱岗敬业的使命感和责任感。

她是家中“最美警嫂”,更是疫情“最美逆行人”

周丽萍同志是一名警嫂,丈夫是永兴县公安局的民警,平时陪伴时间较少,但她非常理解并多次对丈夫说“安心工作,家里有我”。疫情发生以来,其丈夫更是经常加班到深夜难以“见面”,她毫无怨言,并十分支持丈夫在疫情一线(湘阴渡高速口疫情检测点)执勤的工作。同时,作为社区工作者的她,在接到摸排武汉返乡人员的通知后,没有丝毫犹豫,第一时间回到工作岗位,开始逐个核查返乡名单、逐户摸排返乡人员、逐家宣传防控知识。大年三十凌晨,周丽萍同志连夜对4名武汉入永人员进行信息核查确认、信息上报,并送去体温计、消毒液、防护口罩等防护物资。

她是女儿的“大棉袄”,更是居民的“贴心人”

周丽萍同志是一个七岁孩子的母亲,年幼的女儿在疫情面前特别需要父母陪伴,但因为防控工作需要,大年初三她便忍痛将女儿送至公公婆婆家,而随着防疫工作风险、压力的增大,近1个月未跟女儿当面说说话了,每天只是将老师布置的“停学不停课”的网上学习任务转发给婆婆,在工作之余通过微信视频向红着眼眶的女儿叮嘱几句。井凉街疫情防控指挥部成立后,周丽萍同志负责后勤保障和社区日常工作,每天都将防护、食品等物资及时统计发放到位,热情的接待每位前来反映诉求、咨询问题的居民,主动为孤寡老人送去口罩、鸡蛋、蔬菜等生活物资,获得防疫工作人员、社区居民的一致好评。

她是一名“癌症病人”,更是群众的“护花使者”

周丽萍同志是一名乳腺癌患者,已进行两次大手术,需要每天服药治疗,本应在1月底前往长沙湘雅医院复诊取药,但因社区防疫形势严峻、人员紧缺,在已连续断药10多天、手臂出现浮肿的情况下,她不顾主治医生的劝说,依然坚守岗位,微笑着向社区居民宣传防控知识、解答管控措施,稳定居民情绪。1月30日中午,汇邦小区11栋2单元发现疑似新冠肺炎病例邓某,周丽萍同志义无反顾地跟随社区支书前往排查其他住户情况,在没有防护服、护目镜等装备的保护下,她们俩想尽各种方法、摸清居民信息,反复劝导他们做好居家隔离,并组建住户微信群,对他们的身体状况和生活需求进行每日跟踪。

周丽萍同志曾说:“我不是太阳,但我要让每一个社区群众心中充满温暖;我不是月亮,但我要让每一个社区群众的心中闪耀光辉;我不是星星,但我要让每一个社区群众的心中充满希冀。”她就是这样一个坚强无畏、任劳任怨、乐于奉献的人,在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,她犹如一朵铿锵玫瑰,散发着阵阵沁人馨香,用柔肩担当起一名最基层社区干部的职责,为社区群众的生命安全和身体健康撑起一片美丽的蓝天。

责编:何文静

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP