草色遥看近却无
2020-04-02 14:40:49          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:曹向阳 | 作者:马木生          浏览量:28254

野火烧不尽,春风吹又生。山川田野醉了,小草钻出地面,嫩嫩的,绿绿的,在风中欢呼雀跃,在雨中吮吸乳汁,在孩子们的践踏下茁壮成长。远望草色,仿佛连成一片,淡绿喜人;走近一看,却只是稀疏的草芽,感觉不到绿色。正如韩愈所言“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。

诚哉斯言,大道至简。在现实生活中,都蕴含着这句诗的意境和哲理。我们时常对朝夕相处的人熟视无睹,时常对昼夜相伴的环境无动于衷。有句古话说得好,“吾失我常与,我无所处”。意思是说一旦离开了赖以生存的环境,我们就难以生存下去了。这个世界上最宝贵的东西都是免费的,却是我们不可缺少的,如空气、阳光、水……

不是吗?2020,突如其来,武汉一种命名为新冠病毒,让一切按下了暂停键。这个年很静,静得鞭炮不再炸响,大家生活在同一片着了火的森林里。每天高声喇叭重复播放着单曲:不出门,不串门,不聚会,勤洗水,戴口罩。把人们关在“笼子里”成了世外桃源,“宅家”隔离了大千世界,“口罩”成了阻止流动空气中的病毒。

2020年,这个“春天”,是14亿国人共同努力、联袂打造、昼夜奋战换来的。此次疫情,涌现出许许多多“最可爱的人”,疫情风暴逆行者,和平年代真英雄。就像大到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的中国院士钟老,就像小到“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的乡村医生。

曾宪国,郴州市永兴黄泥镇一名乡村医生。疫情发生以来,他一直在想为湖北做点什么。在永兴县红十字会帮助下,他发起了“最甜永兴冰糖橙,送给最美的人”活动,自采和筹集30吨永兴冰糖橙爱心礼物,送到了湖北黄冈市一线医务人员手中。无独有偶,10吨优质大米、20吨新鲜疏菜、10吨冰糖甜橙的爱心礼物,送到了湖北武汉抗疫一线。这些增长数字的背后,凝聚人道力量 ,弘扬奉献精神。

这是谁的儿子?又是谁的父亲?这是谁的妻子?又是谁的丈夫?他们很普通却不平凡,他们是血肉之躯,筑起的却是长城堡垒。

这世上确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一分光,然后萤火汇成星河。我们的身边,有很多的钟南山和曾宪国,只是因为他们离我们太近,就如初春雨中的小草,远望绿色成片,近看稀疏无色。置身太近,有时反而感受不到原滋原味的美;置身太近,有时反而会因为现实而遗憾。英雄就在我们身边,可是,我们却一直在呼唤英雄,寻找英雄。 

泰戈尔曾说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”人啊,总是在寻寻觅觅,想要得到自己想得到的东西,越是得不到,就越想要得到。

一直以来,小编很喜欢“一门父子三词客”苏轼的名句:不识庐山真面目,只缘身在此山中。但更喜欢“千古文章四大家”韩愈的名句:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。我们生活中从不缺少美,缺少的只是发现美。


责编:曹向阳

来源:永兴县融媒体中心

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP