【华声在线】童心诵经典,书香伴成长——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动总决赛郴州赛区开赛
2020-12-08 16:19:22          来源:华声在线 | 编辑:何文静 | 作者:董以良 李云建          浏览量:60669

华声在线讯(湖南日报·华声在线记者 董以良 摄影 李云建)“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉……”12月5日上午,伴随着整齐悦耳的诗朗诵,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动总决赛郴州赛区视频录制活动在永兴县红旗实验小学拉开帷幕。湖南日报报刊发行中心副主任王德和,中国邮政集团有限公司郴州市分公司党委委员、副总经理周建湘,永兴县委宣传部常务副部长黄庆生,永兴县委宣传部副部长、县新闻出版局局长雷小峰,永兴县教育局党委书记廖永江出席活动。来自郴州市各中小学的40余名朗读者诵读党报经典,共赴一场精神盛宴。

▲中国邮政集团有限公司郴州市分公司党委委员、副总经理周建湘致辞

▲永兴县教育局党委书记廖永江讲话

▲湖南日报报刊发行中心副主任王德和讲话

▲永兴县委宣传部常务副部长黄庆生讲话

“读一段党报,传一段视频,让自己的声音与时代同频共振。”开幕式上,中国邮政集团有限公司郴州市分公司党委委员、副总经理周建湘为活动致辞,他指出,本次朗读者活动既弘扬了主流价值观,凝聚时代力量,培养广大青少年的文化自信;也使党报触角深入校园班级,鼓励、引导广大青少年关心国家大事,增强学生的课外阅读,拓宽知识面。

廖永江在致辞中指出,永兴县历来有重视阅读的传统,近年来全县大力兴建免费休闲书吧,营造了浓厚的阅读氛围,本次活动为全市青少年学生提供了一个难得的展示平台。永兴县教育局将以此为契机,不断开展党报朗读进校园等活动,进一步形成全民读报用报的良好氛围。

“看着十八洞村人用自己勤劳的双手摆脱了贫困,过上幸福生活,我打心眼里为他们高兴。”上午9点20分,比赛正式开始,来自永兴县红旗实验小学二年级的胡佳怡朗读的是湖南日报2020年9月17日刊发的《十八洞,笑意写在脸上》,她饱含热情地为听众分享了近年来十八洞村通过脱贫攻坚发生的翻天覆地的变化。幸福的笑容,洋溢在村民的脸上,洋溢在胡佳怡的心中,也感染着在场每一位观众。胡佳怡告诉记者,祖国的未来需要每一个人,自己也想通过努力学习,帮助更多有需要的人。

“……盼来了,红星点亮的满天晚霞!盼来了,半条棉被捂热的浩大春天!”永兴县先锋小学三年级337班邓羽亿声情并茂朗诵了《半条棉被》的故事。记者了解到,邓妈妈是一名党员,不止一次去过半条棉被故事发生的旧址,回来后她用视频和图片为孩子详细介绍了革命前辈的事迹。邓妈妈说,半条被子的故事逐渐家喻户晓,孩子作为郴州学子有责任宣传当地的红色故事。“通过这些红色故事、红色文化,从小培养孩子的家国情怀,热爱党热爱家乡,努力学习,做一名合格的社会主义接班人。”

在比赛的候场区,记者发现了现场的一名“小书虫”。来自永兴县胜利小学一年级2001班的李沛玲阅读起了桌面上的《放学后》杂志,她今天朗诵的是《让红色种子在心中发芽》,从10月17号就开始准备这次朗诵,这次比赛她早已信心满满。李妈妈告诉记者,孩子从小喜欢阅读,从三岁开始喜欢看书,现在每天放学后都会阅读半个小时。记者了解到,在郴州赛区,候场区的每一张桌面上都为小选手们准备了阅读书目《放学后》,让大家一边感知声音的力量,一边体会阅读的温暖。

下午两点半,赛场气氛依旧格外火热。记者注意到舞台上来了一对特殊的选手,永兴县胜利小学二年级1903班张瑞珂和妈妈一起朗诵,他们分享的文章是《斗争见英雄,萤火成星河》,讲述了防疫期间一个个奔赴前线、平凡又伟大的战“疫”英雄们的事迹。张瑞珂之前在校内的朗诵比赛取得了一等奖的好成绩,这次决赛张妈妈特地和孩子一起登台,为他助阵。“选择抗疫的朗诵主题主要是想带孩子感受、体验爱的力量。”张妈妈表示,她认为读报的活动非常适合小孩子,让他们的注意力从手机、电脑等电子产品脱离,关注更有价值的事情。“作为家长,我希望孩子从小关注时事,了解国家新动向,做到心有国家。现在的孩子从小没有经历苦难,养尊处优,通过这样的活动可以让孩子开拓视野,心中充满爱。”

致敬抗疫英雄、讲述扶贫故事、礼赞美丽祖国、传承红色种子……记者注意到,本届“邮政杯”湖南日报朗读者大赛郴州分赛区的朗诵主题对比去年更加多样丰富,内容也越来越精彩,小选手们通过读党报、诵经典,更加关心时事,内心充满家国情怀。同时,比赛现场,永兴县各中小学还准备了《传承》《桃花源记》等表演,为比赛增添了别样的温暖。

经过近6个小时的激烈角逐,下午3点,本次比赛正式结束,来自永兴胜利小学的黄锦阳、曹千峰等学生获得了本次比赛的一等奖,永兴县红旗实验小学获优秀组织奖。

“这样的大型阅读活动,学校师生并不是第一次接触。”拿着荣誉证书,永兴县红旗实验小学校长李红英十分激动,她告诉记者,学校一直十分重视阅读,开设了专门的阅读课程并纳入课表,全校文化氛围浓厚,阅读活动精彩纷呈,既传承经典文化,又浸润教师品行,这次比赛全校有9名学生进入决赛,“这次的“邮政杯”朗读者大赛,又为孩子们提供了一个增长见识、展示自我的好机会。”

据了解,“邮政杯”湖南日报朗读者主题活动自2019年首次举办以来,以推进研读党报、倾听党的声音、听从党的引领为主旨,打造出全国首档线上线下互动的党报诵读公益平台。今年活动设置了思政课堂、红色传承、脱贫故事、城市窗口和“火焰蓝”伴成长5大主题,在长沙、常德、郴州、益阳、永州、怀化六个区域设置视频采集点,同时开启决赛视频录制工作。活动开启以来,全省14个市州、120余个县市区、300多所学校及企事业单位紧密配合,3万余人报名,举办了200余场线下活动,超过100万人参与,收到参赛视频作品3万余个,作品投票总计超过6000万票,诵读热潮火热湖湘。

本次活动由湖南省关心下一代工作委员会指导,湖南日报社、共青团湖南省委、中国邮政集团有限公司湖南省分公司、湖南省消防救援总队联合主办,交通银行湖南省分行协办,华声在线股份有限公司承办,湖南日报报刊发行中心、湖南省报刊发行局、放学后杂志社、湖南华声魔尔基地文创有限公司、华声全媒体传播责任有限公司联合执行。同时,还得到了交银康联人寿湖南省分公司、长沙国储电脑城、湖南师范大学新闻与传播学院、湖南省演讲与口才协会、湖南省播音主持研究会等单位大力支持。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP