【新湖南客户端】郴州永兴:合作社让贫困户的“钱袋子”鼓起来了
2020-12-07 16:20:51          来源:新湖南客户端 | 编辑:何文静 | 作者:陈繁华 袁祖贵          浏览量:61177

贫困村要实现稳定富裕,产业发展是根本策略,而如何让贫困群众受益增收,则是策略中最重要的一环。2018年,郴州市永兴县七甲乡南湾村成立了以党员致富带头人为主、贫困户参与的永兴县金农生态种养殖专业合作社,注册成员55人。

phpHl3KWn

合作社以"公司+合作社+农户"的模式运作,发展了富硒水稻种植、黄桃种植、四黄鸡养殖等主导产业,有黄桃种植基地300亩,养鸡场占地面积14亩,年出栏四黄鸡18000羽。合作社规划流转土地1000亩,现已流转500亩,采用"夏种水稻+冬种油菜"轮作模式发展生产。

phpNes9eT

合作社招聘贫困户为主要劳动力,长期工每月工资1500元以上,短期工每天80元,工资一天一结。对无劳动力、无种植能力的贫困户,将土地入股到合作社,每亩地每年分红不低于120元。2020年合作社发放贫困劳动力务工工资近3万元,产业分红达到14400元,有力带动了当地贫困劳动力增收。不仅如此,合作社还会定期举办特色种养殖培训班,让农户免费学习黄桃种植技术和养殖技术,做到既"输血"更"造血",带动人们就业与增收,确保稳定脱贫。

php1IxirX

合作社发挥南湾村地处高山,自然气候独特,黄桃脆、香、甜等特征,开展了"休闲+体验式采摘"活动,吸引了周边游客纷至沓来,带动了周边农户农副产品的销售,据统计,2020年合作社帮助贫困户销售黄桃、四黄鸡等农产品价值15万余元。南湾村通过组织、服务贫困群众"抱团"参与市场竞争,扩大了社会效应,在建设现代农业、脱贫攻坚、推动乡村振兴中发挥了积极作用。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP