【湖南日报】千帆竞发逐浪行 ——永兴县推进“千家企业”做大做强纪实
2020-12-10 08:20:58          来源:湖南日报 | 编辑:何文静 何璐(实习) | 作者:          浏览量:51165

永兴县柏林工业园全景。

(永兴县委宣传部供图)

李秉钧 刘承华 曾 翔

近年来,永兴县大力实施“中国银都”首选战略、乡村振兴战略和文旅产业提质升级战略,助推了“千家企业”蓬勃发展。今年11月,该县好戏连台,郴州雄风环保科技有限公司跻身“湖南省民营企业100强”;郴州晶讯光电有限公司入围工信部第二批专精特新“小巨人”企业公示名单,实现了永兴国家级专精特新“小巨人”企业零的突破;11月10日,湖南省发展和改革委员会公示了2020年省级特色产业园候选名单,永兴经济开发区稀贵金属特色产业园入围。

“十三五”期间,永兴县中小微企业稳定增长。全县规模工业呈稳定增长走势,平均增速达7%以上,去年底,全县工业经济总量突破480亿元,规模企业累计达155家,工业增加值152.2亿元,同比增长8.2%,排全市第二位;规模工业利润总增长3.8%;工业实缴税金突破2亿元,占全县税金总额的56%,比“十二五”增长10%。全县中小企业蓬勃发展,新发展中小企业546户,个体工商户1399户,新增从业人员49603人,全县非公有制经济组织累计达到21398户,从业人员26.2万人。2019年全县非公有制及中小企业经济实现增加值199.9亿元,增长8.4%,中小企业成为推动县域经济发展的主力军。

转 型 强 企

永兴县被誉为“中国银都”,以白银为主的稀贵金属产业历史悠久,独具特色,是我国“十大区域循环经济模式”之一,先后被列为国家循环经济试点单位,国家“城市矿产”示范基地、国家稀贵金属再生利用产业基地、国家有色金属类危险废物集中利用处理基地、国家可持续发展实验区。

为加快园区建设,2017年,永兴县下发了《关于进一步加快产业园区发展的实施意见》,确定了以争创国家级经济开发区为总揽,按照“千亿投资、千亿产业、千亿园区、千家企业”的总目标,把园区建设成为全县科学发展引领区、改革开放示范区、现代产业集聚区,助推全国科学发展百强县建设。

为此,通过科学规划,倾力打造,现已形成“两区四园”的工业发展格局,柏林-太和工业园主要发展综合回收利用产业,高新技术产业园主要发展精深加工产业。重点发展“1-4”工业体系和“3+3”工业优势产业链、稀贵金属再生利用、节能环保、电子信息、先进装备制造等战略性新兴产业加速推进。

特别是以园区为重点,永兴县全面推进了稀贵金属、煤炭、烟花爆竹等传统产业的转型升级。稀贵金属产业由123家整合为30家,全部实行入园发展,强力推进烟花爆竹产业安全生产机械化、标准化、信息化建设。白银、铋、碲产量全国排名继续领先,雄风、招金、众德等企业跻身湖南省有色金属企业50强。今年该县又新增了一批行业标杆企业,新增年产值过亿元的企业15家,其中过5亿元的企业5家。

湖南雄风环保科技有限公司是一家以固体废物综合利用及危废处理的高科技企业,通过靠大联强,发展势头强劲,去年完成销售收入22.20亿元,利润10940万元,上缴税金4251万元,今年11月被评选为“湖南省民营企业100强”,位居全省百强民营企业的第67位。

“十三五”来,全县战略性新兴产业增加值达到110亿元,年均增长14%,年均增速高于规模工业年均增速4个百分点,增加值占全县GDP和规模工业增加值比重分别超过31%、48%。

科 技 兴 企

科技创新是企业腾飞的翅膀。为推动中小微企业“转方式、调结构、强产业、促发展”,永兴县积极实施创新驱动发展战略,着力推进科技与经济深度融合。

为加强领导,成立了以县委书记为顾问、县长为组长、分管副县长为副组长、相关部门主要负责人为成员的永兴县科技创新工作领导小组,积极动员社会力量参与和支持科技创新,形成了“大众企业、万众创新”的浓厚氛围。2015年来,先后起草了《永兴县加快科技创新驱动产业转型发展的若干规定》、《关于加强产学研结合推进科技创新与进步的意见》、《永兴县科学技术奖励办法》、《永兴县专利奖励办法》等科技文件,不断激发了全社会的科技创新潜能。

企业是科技创新的主体,为激活企业的内在动力,建立和完善了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,培育了一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的科技创新主体。通过大力实施“开放崛起、创新驱动”战略,工业技改模式逐年加大,工业新产品、新工艺技术水平在同行业一路领先。

“十三五”来,全县高新技术企业达15家,实现增加值55亿元,增长36.1%;取得各类科技成果5项,发明专利技术71项。雄风、晶讯等企业获评省级技术研发开发,荣鹏、鹏琨等企业获得湖南省“创客中国”创新创业大赛三等奖。今年又新增了鑫裕、融源、阳光、众德、惠友、金荣等企业申报“湖南省高新技术企业”。引导企业加强自身能力建设,建立和完善企业制度,规范企业管理,增强企业软实力,新增培育鹏琨、晶讯、开泰、金润、建勋等企业申报“湖南省产融合作制造业”重点企业。

郴州市晶讯光电有限公司是一家自主研发、生产及销售液晶显示模块、液晶显示器的大型高新技术企业,通过科技创新,企业发展来势喜人,已在深圳和广州分别成立了分公司,是湖南省上市后备重点企业之一。该公司拥有市级企业技术中心、省工程研究中心,2019年荣获湖南省“专精特新小巨人企业”,今年11月又成为工业和信息化部中小企业局公示的第二批专精新“小巨人”入围企业。目前,该县国家高新技术企业达12家、省级工程技术研究中心1家,取得国内领先水平以上科技成果21项。“永银”牌银锭等13个产品认定为湖南名牌产品,12家企业的白银产品荣获全国用户最喜爱白银品牌。永兴经济开发区获“中国产学研合作创新示范基地”。

亲 商 爱 企

为优化投资环境,帮扶企业转型升级,做大做强,永兴县采取“四联四包”、创建“便商之家”等多项措施,持续开展亲商爱企活动,真心为企业解忧排难。

过去,客商和企业反映,找政府办事,得一个部门一个部门去跑,有时碰到办事人员外出,还“白跑”一趟;遇到一些大事难事,部门一推诿,往往还要在部门之间徘徊,客商意见很大。针对这种情况,为让客商“一次跑到位”,经县委常委会议研究同意,2017年8月,永兴县正式创建了“便商之家”(客商服务中心),机构由县委统战部牵头负责,归口县工商联管理,要求各部门协调配合做好相关工作。

“便商之家”创建后,为创建“政”、“商”交流新模式,构建“亲”“清”政商关系,以此为平台,实施精准联络内外客商、收集解决客商诉求、定期调度客商项目、适时组织学习交流,“便商之家”现已成为了永兴对外开放的“桥头堡”和“会客厅”,自2017年8月17日正式运行以来,“便商之家”已接待客商及各界人士2796人次,接待商务洽谈256批次,走访调度、跟踪回访企业172家,逢年过节向客商发送问候、祝福短信3.2万余条。

今年5月8日,在便商之家开展书记接待日,永兴县高泽种植养殖合作社、源和油茶公司、阳光体育公司等企业提出关于降低银行贷款门槛、贷款期限和企业还款时间延期的诉求,县委书记赵宇认真了解了企业的困难和诉求,并作了现场批示,要求各部门坚持问题导向,优化服务,精准施策,即日便商之家便对批示进行了交办。

据统计,便商之家自组建以来,已经受理客商诉求110件229项,诉求办理率100%,得到了广大客商的一致认可。

千帆逐浪浪欢腾。永兴县大力推进“千家企业”转型升级,做大做强,在“十三五”期间取得了丰硕成果。现马不停蹄,正绘就“十四五”的蓝图。该县工业发展紧扣工业经济高质量发展这条主线,打造省级工业固废资源利用基地、省级中小企业服务中心两个平台,实施“新兴产业培育”、“传统优势产业改造提升”、“创新驱动”三大工程,突出稀贵金属产业绿色转型发展重点,全面完成全县可持续发展实验区建设任务。

时政要闻
产业
党建
我要报料

  下载APP