油茶丰收开榨 茶油飘香正当时
2023-12-07 15:50:27          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 |          浏览量:16874

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(记者 刘辉 李华 郭伊凡)随着油茶籽采摘、晒剥工作的结束,油茶种植户开始进入一年里最为振奋人心的好时节——茶油开榨,乡间处处弥漫着浓郁香醇的茶油味。

崔华香是鲤鱼塘镇中心村的村民,每年油坊开榨的时候,她都会和村里三五邻居姐妹不约而同地聚集到油坊里,把自家的油茶籽送到油坊里统一加工制作。伴随着油坊里飘出来阵阵茶油香,她们一边密切关注着榨油的进度,一边兴高采烈地聊着今年的收成。

榨油工人曾文谦告诉记者,这种土法榨油技术具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。工人们先将茶籽晒干、烘干、打碎、蒸熟,然后制作成茶秙饼,再利用杠杆原理,通过重力挤压茶籽,从而提取出珍贵的茶油。这种榨油方法不仅保留了茶油的原汁原味,而且让整个村庄都弥漫着诱人的茶油香气。

据了解,全县现有油茶面积70余万亩,预计全县油茶年产值15.34亿元。近年来,全县不断加大野生油茶低产林改造,使油茶产业扩面提质增效,村民致富渠道越来越宽。

责编:何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

  下载APP