5地出现奥密克戎,湖南疾控发布最新提醒!
2022-01-15 16:09:45          来源:郴州发布 | 编辑:曹丽娟 | 作者:          浏览量:6739

据央视新闻消息,1月14日晚,广东省珠海市召开新闻发布会,通报珠海在大规模核酸检测中确定7例阳性个案,经市疾控中心复核阳性,基因测序初步判断为奥密克戎变异株。此前,1月13日中山报告的1例本地确诊病例,初步判断也为奥密克戎变异株,该病例与珠海病例存在时空交集。


本月,我国大陆已有4省份报告本土奥密克戎疫情,珠海为最新一起。奥密克戎疫情已涉及广东珠海、广东中山、天津、辽宁大连、河南安阳5地。


为科学精准防控疫情,严防疫情输入,湖南省疾控中心发布疫情防控提醒:

一、主动报备行程。2021年12月29日以来有广东省中山市、珠海市旅居史、12月29日以来有云南省德宏州旅居史、12月30日以来有浙江省杭州市旅居史、12月31日以来有上海市旅居史的入湘人员,近14天内有高中风险区、封控区旅居史的入湘人员,以及与感染者轨迹有交集的人员、所有外省返湘入湘人员,健康码为红黄码的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施;对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

二、主动开展核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。因紧急事项入湘者,可在抵湘后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

三、合理安排出行。坚持非必要不出境、非必要不远行,近期避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返湘后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。特别是寒假即将来临,在近期国内多地疫情散发的背景下,学生离校返乡途中要做好个人防护,尽量选择直达的火车、高铁、飞机等交通方式,减少中转,避免途经中高风险地区,不要在包括有中高风险地区的火车站、机场等住宿和超出中转时间外的停留。路途中备足口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等防疫用品。

四、做好个人防护。科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集、保持“一米线”,仍然是疫情防控的有效措施。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即佩戴口罩前往附近医疗机构的发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实报告相关旅居史和接触史。

五、及时接种疫苗。新冠病毒疫苗能有效降低重症率、减少病亡率。希望大家能够充分利用好疫苗这个预防疾病的有力武器,积极主动接种新冠病毒疫苗,为疫情防控尽一份责任、尽一份义务。

今日(1月15日)
我市发布
最新郴州市新冠病毒疫苗接种点信息
详情如下
↓↓↓



责编:曹丽娟

来源:郴州发布

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP