行程卡有星号怎么回事?要隔离吗?湖南疾控专家回应热点问题
2022-01-25 10:34:43          来源:湖南日报·新湖南客户端 | 编辑:何文静 | 作者:          浏览量:7897

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯 (记者 张春祥) 行程卡呈绿色但有星号(*)是怎么回事?要隔离14天或原路返回吗?湖南对中高风险地区入湘人员如何管控?健康码如何管理?今日,针对民众关注的防疫热点问题,湖南省疾控中心传防科科长胡世雄就此进行解答。

绿码带星不会“一刀切”

胡世雄介绍,目前通信行程卡都是绿色,带星号者表示在过去14天访问过的城市中目前存在中等或高风险区域(如目前的北京市、上海市、天津市、郑州市),但并不意味着实际访问过这些中等和高风险区域。行程卡将不再以红色标记包含中等和高风险区域的城市名称,而是改为在城市名称后的括号中包含中等和高风险区域。这些备注仅用作旅行提示,与健康状况无关。具体控制政策应遵循当地联防联控机制。

行程卡绿码有星号要隔离14天或原路返回吗?胡世雄表示,湖南省不会仅仅根据通信行程卡就进行隔离、居家监测等措施,而是会结合湖南健康码,对“带星者”进行流调,确认是否曾经过中高风险区域或封闭封控区域、是否有与阳性检测者轨迹交叉等风险情况确定,而不会“一刀切”。采取的措施可能会是居家隔离观察或集中观察,也可能是居家健康监测或自我健康监测,还可能不用采取特殊的防控措施。但在2022年3月15日之前,“带星者”在落地湖南后,24小时内要进行一次核酸检测

中高风险地区入湘人员管控要点

高风险区来(返)湘人员以及有本地社区传播风险的中风险区来(返)湘人员,实行14天集中或居家隔离医学观察,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,第14天的核酸检测应同时采集鼻咽拭子和口咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,由不同检测机构开展。

高风险区所在县(市、区、旗、直辖市的区县)来(返)湘人员以及有本地社区传播风险的中风险区所在县 (市、区、旗)来(返)湘人员,实行7天集中或居家隔离和7天居家健康监测 ,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测。

高风险区所在市(地、州、盟、直辖市的区县)其他县(市 、区、旗)来(返)湘人员、发生本地社区传播风险的中风险区所在市 (地、州、盟)其他县(市、区、旗)来 (返)湘人员、中风险区所在县(市、区、旗)来(返)湘 人员,实行7天居家健康监测和7天自我健康监测,第1、3、7、14天各进行一次核酸检测。

中风险区所在市(地、州、盟、直辖市的区县)其他县(市 、区、旗)来(返)湘人员,实行14天自我健康监测,第1、7、14天进行一次核酸检测。

有感染源头不明病例出现且有潜在社区传播风险的地市(直辖市的区县)或县(区、 旗、直辖市的街道、镇)来(返)湘人员,实行3天居家健康监测(3天2检)和11天自我健康监测,第1、3、14天开展核酸检测,3天居家健康监测期间实施“三天两检”。

对有本土病例(无症状感染者)但尚未划定高中风险区域的地级市(州、盟)、直辖市的区县旅居史的来(返)湘人员,实行14天自我健康监测,在前3天实施“三天两检” (两次检测须间隔24小时),第7、14天分别做一次核酸检测。

有封控区、管控区旅居史及有轨迹交叉者,实行14天集中隔离,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,自离开区域或脱离接触之日算起,核酸检测至少3次(每次间隔24小时)。

健康码如何管理

胡世雄介绍,健康码不是实施防疫管理和服务措施的唯一依据,是重要的可能风险提示工具。各地要落实对健康码异常人员的流行病学调查,基于流行病学调查结果和个人承诺,依法依规采取防疫服务措施,不得单凭健康码依据进行隔离。对与已推送的风险等级不符的人员信息,要落实健康码转码责任,及时对相关人员进行健康码转码。

经流行病学调查核实后,确属健康码红码的人员,原则上须在定点医疗机构或集中隔离场所进行诊疗、隔离医学观察,特殊情况下,经县级新冠疫情防控指挥部批准后可居家隔离医学观察。健康码查验单位发现红码人员,要第一时间报告或移交所在地的社区或县级疾病预防控制中心。

健康码黄码人员应尽快进行核酸检测,本人或共同居住者出现发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状者,应立即向社区报告在未排除感染风险前原则上不外出,确需出行的,须持48小时内核酸检测阴性证明,但不得参加聚餐、会展、旅游、培训等聚集性活动,不进入学校、养老院、福利院等特定机构,不进入农产品批发市场、农贸市场和超市,不进入图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、健身馆等室内场馆,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等密闭场所,不乘坐出租车、网约车、公共汽车、地铁、火车等公共交通工具,非本人就诊需要不进入医疗机构。必要外出时,如领取生活物资、快递或参加非聚集性活动,须做好个人防护。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

责编:何文静

来源:湖南日报·新湖南客户端

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP