茂名报告16例感染者 均与外市自驾游关联
2022-07-11 19:05:23          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 | 作者:          浏览量:196254

7月8日至7月10日,茂名共报告16例新冠肺炎确诊病例(其中7月8日1例,7月9日10例,7月10日5例)。

综合流行病学调查和病毒基因测序结果等情况,初步研判认为茂名“0708疫情”传播链较为清晰,一是外市自驾游感染者入住茂南区名晟宾馆,导致两名保洁员感染;二是外市自驾游感染者在茂名荔晶酒店与茂名市第二职业技术学校1名学生存在同时空交集,进而引起该校后续多名学生及家属感染。

近期,广东、江西、海南、甘肃、安徽、江苏、山东、陕西、上海等多地发生新冠肺炎本土疫情。7月9日江西南昌市在对外地阳性感染者在南昌活动期间接触人员进行排查时发现3名感染者。7月10日韶关乐昌市在发热门诊就诊人员中发现1例新冠肺炎确诊病例,至此广东本轮疫情已波及省内深圳、广州、阳江、东莞、湛江、茂名、中山、佛山、韶关、江门、清远等11个地市。当前,正值暑假期间,人员流动增加,为严防疫情输入我县,特紧急提醒:

1、非必要不外出。请广大市民密切关注疫情发展动态,近期如非必要,不前往中高风险区所在的县市区和发生本土疫情的地区旅游或出差。

2、主动报备。外省入(返)永人员请提前1天向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆酒店报备。可通过使用湖南省居民健康卡“入湘报备”程序报备,同时通过电话向居住地所在社区(村)或单位报备。近7天内有高中低风险区域旅居史人员、与病例活动轨迹有交集的人员及健康码红码或黄码人员,请立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆酒店报告,配合落实核酸检测等相关防疫措施。从陆路边境口岸城市和本地疫情发生的市(州、盟)入(返)永人员应持48小时内核酸检测阴性结果,并在第一入永的三站一场或社区24小时再进行一次核酸检测。其他外省入(返)永人员建议落地后24小时内开展一次核酸检测。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将可能被依法追究法律责任。

3 .主动扫场所码。请广大市民进入各类公共场所、乘坐公共交通工具时主动配合扫“场所码”,验“行程码”,测体温、戴口罩,做到逢进必扫、逢扫必验、不漏一人。 

4.严格做好个人防护。每个人都是自己健康的第一责任人,做到少聚集,不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉减退等不适症状,立即就近到发热门诊就诊。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

责编:何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
发布
微视频
我要报料

  下载APP