农村疫情防控“十要”“十不要”
2023-01-18 12:29:55          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:曹向阳 何文静 |          浏览量:238787

农村疫情防控“十要”

一、春节出行要错峰。提前做好出行攻略,提前了解目的地情况。尽量错峰出行,应避免或尽量少去人群聚集的场所。

二、疫苗接种要跟上。科学评估接种禁忌,做到“应接尽接”,加快提高疫苗加强免疫接种覆盖率,特别是老年人群覆盖率。

三、就地过节要提倡。疫情高流行地区尽量减少出行,引导返乡人员加强健康监测。

四、个人防护要坚持。外出时一定佩戴口罩,务必完全盖住嘴巴、鼻子和下巴,出现脏污、变形时要及时更换。劳动接触物品后、喝水吃东西前、触摸口眼鼻之前,认真洗手,先用肥皂或洗手液搓揉至少15秒,再用流动的水冲洗干净。

五、老人居家要爱护。外出返乡人员一周内尽量不要探望居家老人。老人居家要定期开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟,保持空气清新。

六、邻里和谐要互助。在保证自给情况下,可与邻里共享互换富余的防疫物资和治疗药品。

七、红白喜事要从简。积极参与农村移风易俗,引导“红事喜事缓办、白事丧事简办、其他一律不办”,反对铺张浪费,避免人员聚集导致疫情过快传播。

八、聚集活动要稳慎。倡导少出门、少聚集、少聚餐,根据区域疫情形势和居民意愿,适当控制集市、庙会、文艺演出等聚集性活动规模和频次。

九、居家治疗要安全。居家治疗人员每天早、晚各进行1次体温测量,如出现发热、咳嗽等症状,可进行对症处置或口服药治疗,服药须按药品说明书服用,避免盲目使用抗菌药物。取暖设施要确保安全,做到人走火灭,谨防煤气中毒。

十、休息营养要保障。感染后不进行体力劳动,也不建议运动,多休息,帮助身体恢复。多吃牛奶、鸡蛋等富含蛋白质食物,增强自身免疫力。

农村疫情防控“十不要”

1、不要在戴口罩时露出鼻子或下拉至下巴,废弃口罩不随意丢弃。

2、不要与他人共用脸盆或毛巾,或只用清水简单冲洗。

3、不要因室外寒冷而使房间长时间处于密闭状态。

4、不要去人员密集的公共场所聚集。

5、不要盲目囤药、挤兑医疗资源。

6、不要组织或参加聚会、聚餐、打牌等多人参与的活动。

7、不要焦虑和恐慌,更不能制造、传播、相信未经证实的言论。

8、不要随地吐痰、乱丢生活垃圾、乱倒生活污水。

9、不要在出现疑似症状时,拖延或自行服药进行处置。

10、不要怀疑观望、抵触疫苗接种。

责编:曹向阳 何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

  下载APP