春节假期,警惕“假日综合征”
2023-01-27 09:06:16          来源:光明日报 | 编辑:王江林 |          浏览量:40346

正值春节假期,由于长途旅行和亲友聚会等因素,许多人可能出现劳累、寒冷、激动、饱餐和熬夜等问题。北京安贞医院常务副院长周玉杰提示,熬夜等可以使心血管发病风险增加2倍以上,容易诱发冠心病、心绞痛、血管痉挛、心律失常、心衰和高血压等疾病。因此,要警惕“假日综合征”,避免让自己和家人疲惫不堪,以获得强健的身体、健康的心理和充沛的精力。

患有心血管疾病等基础病的患者是新冠病毒感染救治的重点人群,该如何科学应对疫情传播风险?周玉杰提示,患有心血管基础病的患者感染新冠后,可能导致原有基础心脏病的加重,大都存在长期服药的情况,因此,要加强科学防护,如果得了新冠,不要“等、拖、耗”,一定要及时治疗、在医生指导下及时调药、科学用药。

周玉杰介绍,有基础心脏病的患者,特别是老年患者感染新冠后,血管内皮功能发生紊乱,血管斑块容易发生炎性反应,可能导致原有基础心脏病的加重。病人在咳嗽、发烧的时间段也容易合并低氧血症。此时,一些老年心血管病患者的症状是沉默型表现,更不像年轻人那么明显。这类基础病患者平时一般都有长期服药的要求,若感染新冠后,又服用退烧药等,会有重叠用药的问题。形象地说,就是治疗新冠的药物和治疗基础心血管疾病的药物都在一条“高速公路”上代谢,作用可能抵消,也可能互相增长,若把握不好药量,可能造成水电解质平衡紊乱,因此,需要经过医生的指导来进行科学用药。

特别是患有高血压的病人,若感染新冠后,服用退烧药,血压会发生波动和变化,此时,要根据血压情况,及时到医院诊疗,在医生的及时指导下,合理调整使用降压药等,尽量减少不良反应,优化药物治疗效果。同时,感染新冠后,一些心血管病人可能表现为合并低钠血症、低钾血症,还存在一定程度的脱水,需要注意在饮食上均衡营养,及时适量去补充营养和水电解质,这也有益于心血管疾病的控制。

责编:王江林

来源:光明日报

  下载APP