@湖南高考生:高考期间有中到大雨局地暴雨 合理安排出行时间!
2023-06-02 16:24:15          来源:华声在线 | 编辑:何文静 |          浏览量:54690

华声在线6月2日讯(记者 赵瞳铱 通讯员 林城)今天,湖南省气象台发布最新气象信息,6月2日受副高北抬和低层弱切变辐合影响,湘西局地有暴雨;6月3日至6日,湘西北受副高边缘暖湿气流影响,局地有中到大雨,其他地区受副高控制,以多云天气为主,午后到傍晚多阵雨或雷阵雨;6月7日至9日(高考期间),副高东退南落,受中低层切变辐合和弱冷空气共同影响,湖南省自北向南有一次中到大雨、局地暴雨过程,并伴有雷电、短时强降水等对流性天气。

6月7日至9日(高考期间)具体预报:

7日,湘北多云转中到大雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨;最高气温28~30℃;最低气温21~23℃。

8日,湘南多云有阵雨或雷阵雨,益阳、岳阳、常德中北部小到中等阵雨或雷阵雨转多云,其他地区阴天有中到大雨,其中湘西州南部局地暴雨;最高气温湘南32~34℃,其他地区29~31℃;最低气温湘西北21~23℃,其他地区24~26℃。

9日,湘北晴天间多云,湘南多云有阵雨或雷阵雨,其他地区阴天有中到大雨,其中株洲北部局地暴雨;最高气温湘中27~29℃,其他地区30~32℃;最低气温23~25℃。

关注与建议:

1.注意防范6月2日至6日阵性降雨、雷电天气对高考考务准备工作的不利影响。

2.关注高考期间(6月7日至9日)局地较强降雨和雷电等对流性天气对考生交通出行及考试的影响。注意防范7日湘北、8日至9日湘中局地较强降雨对考生和考务工作人员交通出行的影响,考生需合理安排出行时间,以免影响考试;关注8日下午雷电天气可能对英语听力考试的影响,户外活动或出行注意防范雷电危害。

3.关注6月2日、7日至9日局地较强降雨可能引发的山洪地质灾害、城市内涝等次生灾害风险。

责编:何文静

来源:华声在线

  下载APP