打好“发展六仗”|永兴县太和镇:守好金叶助农增收 特色产业推进乡村振兴
2023-09-18 10:03:29          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 |          浏览量:26987

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员 李俊帆)春植青幼苗,秋收黄金叶。走进永兴县太和镇烟草站,成捆的烟叶整齐堆放在仓库和操作台上,一股醇厚的烟草香扑鼻而来,工作人员正按照验收标准,有条不紊进行质检、定级、过秤,收购工作秩序井然。

当前,烟叶收购工作已经进入了攻坚阶段。为维护收购秩序,切实保障烟农利益,太和镇党委、政府及时研判,由主要领导带队,组织镇村干部和烟草站工作人员按照精准预检、精准预约、精准收购的原则,制定每天的售烟日程,逐户走访烟农宣传政策,引导烟农按期售烟。

“原来镇里干部多次到家跟我说过烟站收购标准是统一的,关键是提前把烟分拣好,尽早按照预约时间到站里卖烟,但我一直都不以为然,总觉得越迟卖烟价格越高,今天再想想觉得确实没有道理,明天还是尽快把烟拖到站里卖了,免得耽误了时间卖不进了。”太和镇鲢鱼村烟农李某说。

为做好烤烟收购工作,太和镇党委、政府提前谋划部署,压实工作责任,实行驻村领导包村、镇村干部包户,做到“人盯户,户盯烟”,同时加强服务,指导烟农做好采摘、烘烤、分级、去杂、质量管理等环节技术,严厉打击烟叶外流、非法收购、交售和倒买倒卖烟叶、扰乱烤烟收购秩序等违法行为,确保整个收购工作平稳、均衡、有序开展。

2023年太和镇烤烟种植面积共5000余亩,烟农93户,计划收购11350担,截至9月16日已收购9445担,完成收购总额1790万元。

责编:何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

要闻
编辑推荐1
编辑推荐2
我要报料

  下载APP