走基层 找问题 想办法 促发展|大布江乡:四村联动实现农机资源共享
2023-12-07 09:32:31          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:李艳菊 |          浏览量:11771

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(记者 李华)大布江乡是永兴县富硒稻米的主要生产区,以前每到翻耕、收割、烘干的时候都要依赖辖区外的农机,大布江乡党委政府通过引导实行四村农机联动彻底解决了这个难题,让农民增收更容易。

在大布江乡较头村,大布江移民农机服务专业合作社的厂房里一条全现代化崭新的烘、碾、包装线矗立在眼前,厂房摆放的翻耕机、插秧机一应俱全。当地村民告诉记者,以前村民们农忙季节时都要邀请外地的农机来帮忙,村民们碾米都要拉去外地作业,现在有了村村联动的农机共享,这些难题都一一得到了解决。

在大布江乡移民农机服务专业合作社,村民们种田实现了集约化、规模化的发展模式,让村民们种田在管理上更加方便,也为新技术应用、新品种示范试验提供了条件,四个村的3000多村民在这里实现了农业机械的共享服务。

大布江移民农机服务专业合作社负责人朱成学说,在政府的主导下,由大布江四个移民村成立了一个专门的农机服务合作社,筹集资金大概两百多万元。从犁田到收割,包括烘干、加工,所有的机器都已完善,全部实现了农业机械化。

除了农机服务专业合作社,大布江乡还将土地托管给专业化粮食种植托管公司,从播种、施肥、病虫防控,再到药剂选择和机械耕作,每一个环节都按照高标准要求精耕细作,这里10000多亩托管田的富硒稻通过测产,比未托管的富硒稻亩产多出了300多斤。

责编:李艳菊

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

  下载APP