用专属的爱,温暖着需要帮助的群众!永兴县鲤鱼塘镇:村村活跃着一支特殊的党员志愿者服务队
2023-12-07 10:54:57          来源:永兴县融媒体中心 | 编辑:何文静 |          浏览量:13485

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(记者 刘辉   通讯员 罗彩玉)在永兴县鲤鱼塘镇,每个村都活跃着一支特殊的党员志愿者服务队,他们利用每个周末的休息时间,给留守儿童提供心理辅导、帮助行动不便的老人打扫卫生,服务着镇里的“一老一小”两个群体,用自己的行动,践行了一名共产党员的职责;用专属的爱,温暖着需要帮助的群众。

今年12岁的罗同学,就读于永兴五中,是党员志愿服务队帮扶的留守儿童之一。她的父母在2016年离婚,罗同学归父亲抚养。然而,父亲因触犯国家法律被判刑七年,母亲自离婚后就没有再支付抚养费,她现在和68岁的祖母相依为命,随着年龄的增长,祖母也患上多种慢性疾病。面对这样的困境,社区党员志愿者们伸出了援手。

据介绍,目前鲤鱼塘镇的留守儿童有290名,在留守儿童平时的生活和学习上,鲤鱼塘镇通过党员为首的爱心人士成为志愿者,吸纳社会上的爱心人士跟乡贤捐赠,为留守儿童提供所需的生活物品和学习用品。

在中心村,老年人是农村的常住人口,该村坚持授人以鱼,不如授人以渔的原则,成立了一支党员志愿服务队,做到哪里有困难,哪里就有他们的身影。

村民袁中元、廖小连夫妇两人身患残疾,就连简单的家庭卫生清理都充满了挑战。村党员志愿服务队得知这一情况后,经常上门帮忙打扫卫生,整理家务,为这个家庭送去一份温暖的关怀。

特别在今年的拆危行动中,通过前期摸底,党员志愿服务队将需要帮助的老年人登记造册,按房屋搬迁顺序依次上门提供免费“劳力”。

今年以来,鲤鱼塘镇弘扬和传承“四下基层”优良传统,深入开展“走找想促”活动,引导各村陆续成立党员志愿服务队,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,进一步拉近了与群众的距离,彰显了人间的温暖和善良。

责编:何文静

来源:永兴县融媒体中心

版权作品,未经授权严禁转载。经授权后,转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

  下载APP